Посты

Получение загранпаспорта. Услуги посольства РФ в Праге


Все, кто постоянно проживает в Чехии, рано или поздно будут вынуждены явиться в консульство России, чтобы получить или обменять свой старый загранпаспорт. Рассмотрим подробнее, как это сделать без нервов и проблем (хотя скорее всего, это не получится, так как сотрудники российского консульства подобны вампирам, питающимся кровью и муками своих жертв, уже забывших, что такое российская бюрократия).

В Чехии вы можете получить как паспорт нового образца на 10 лет (так называемый «биометрический»), так и старый паспорт на 5 лет. Записываться по телефону нужно только на паспорт нового образца на 10 лет. Получите вы такой паспорт через несколько месяцев (если вы состоите на учёте в консульстве, то процесс получения займёт намного меньше времени). Документы на 5-летний паспорт можно подать в порядке живой очереди, то есть записи по телефону не требуется, таким образом, паспорт вы получите гарантированно всего за 3 месяца. Последний вариант подходит тем, кто спешит.

Загранпаспорт РФ
Загранпаспорт РФ

Запись по телефону на загранпаспорт

Прежде всего, вам нужно позвонить (а точнее суметь дозвониться) по тел. +420 233 374 093 с понедельника по пятницу с 9-12.00 и с 14-17.00). Имейте в виду, что запись ведётся за 1-3 месяца вперёд (летом может быть и сразу), а потом ещё и сам паспорт делается 3 месяца, поэтому резонно записаться минимум за 6, а лучше за 7-8 месяцев до истечения срока действия старого загранпаспорта. Дозвониться иногда очень сложно: то всё время занято, то никто не берёт трубку (потихоньку начинаешь вспоминать Родину). Я дозвонилась раза с 10го на третий день постоянного названивания. Трубку взяла какая-то бабулька, и попросила подождать, пока она найдёт некую «амбарную» книгу. Через 2 минуты меня записали, прочитав монотонную лекцию о том, какие доки нужно подготовить, сколько стоит это удовольствие и на каком сайте можно заполнить анкету (как оказалось, бабка в результате дала неправильный сайт, хотя сама предупредила, что существует 3 разных сайта, но заполнять можно только на одном правильном). Я попросила несколько раз повторить название сайта, так как записывала, бабулька при этом очень нервничала и возмущалась.

Кстати, несмотря ни на какие домыслы и толки, закон никак не ограничивает срок подачи загранпаспорта. То есть вы можете, грубо говоря, подать заранее за любой срок до истечения действующего заграна, хоть на следующий день после получения нового документа.

Сбор документов на загранпаспорт

Итак, вот что нам потребуется:

  • копия заполненной анкеты с сайта консульства (у них есть разные сайты и формы, но на биометрический паспорт заполнять надо именно на этом сайте);
  • российский паспорт;
  • копия российского паспорта;
  • старый загранпаспорт (если имеется);
  • копия старого загранпаспорта (если имеется);
  • 2050 крон консульский сбор, включая 50 крон комиссию банка.

Желательно (но не обязательно) заполнить заявление о сохранении написания имени и фамилии латиницей — образец заявления. А то потом придётся побегать с переделыванием карточек, водительских прав и прочих документов за собственные средства.

Фото сделают на месте, с собой брать ничего не нужно.

Заявление необходимо заполнить не позднее, чем за 3 дня до подачи в режиме онлайн. Абсолютно всё в вашем заявлении должно быть на русском языке, даже ваш чешский адрес и название фирмы-работодателя. После заполнения нужно сразу распечатать заявление в нескольких экземплярах. Инструкция по заполнению.

Подача

Приготовьтесь, в этот заветный день вы как будто вернётесь на Родину! И эта Родина находится прямо в консульствах РФ Чехии, коих всего 3: в Праге, Карловых Варах и в Брне. Но подробнее о пражском отделении, ибо оно главное. Находится оно по адресу Korunovační 1097/34 Praha 6. Это такой спокойный вилловый райончик, где много консульств и посольств. Доехать сюда удобнее на трамвае до остановки Letenské náměstí, затем несколько минут пешком, пока не увидите серое, грязное здание  советской постройки. Теперь здесь новое правило — у входа надо позвонить охраннику с помощью уличного звонка на двери. Если вам никто не отвечает, то скорее всего, вы попали на обед (12-14.00), советую просто набраться терпения и подождать, не обращая внимание на неправильное расписание на двери (не знаю, висит ли оно до сих пор).

Меня записали на 14.00, я пришла на 10 минут раньше, всё как положено, позвонила, но никто не ответил. На двери висело время работы, где было чётко написано: «Часы работы: 9-12.00». Ну я решила, что бабулька, которая меня записывала 3 месяца назад, всё-таки напортачила и дала мне неправильное время. Злющая, поехала домой, догуливать отгул. Звоню им на следующий день, уже бабки той нет, берёт трубку милая тётя. Она мне объяснила, что я как раз попала в обед, и никого не было. На вопрос, почему у них висит такое странное расписание, она так и не смогла дать ответа. Дескать, исправим. Слава богу, у них там освободилось место через 3 дня, и тётя меня записала. А то бы опять ждала 3 месяца!..

Итак, попытка дубль два. Прихожу с документами. Проверяет их злая тётка — типичный образец российского чиновника, никаких улыбок там и объяснений. Только пренебрежение и ненависть. Обругала меня, что название фирмы я написала латиницей, заставила переделывать анкету. Переделала, но снова там какую-то ошибку сделала, на что она мне сказала, цитирую буквально: «Ну вы непробиваемая!». Удивительно, что эти люди неплохо содержатся на деньги налогоплательщиков для помощи последним (я, например, до сих пор плачу как ИП все налоги и платежи нашему государству), но умудряются при этом вести себя таким образом, что налогоплательщику кажется, что это он им долен 1000 баксов! На заметку, моя знакомая работает в консульстве РФ в Праге, правда не на окошке сидит, а чуть повыше. Она мне поведала, что каждому сотруднику предоставляется казённая квартира и зарплата — минимум 60 000 крон чистыми!

Ну что-то Остапа уже понесло. Итак, после того, как документы поданы, вас попросят пройти сфотографироваться (попытка только одна, никто не будет вас фотографировать несколько раз, как это происходит на биометрическую карточку в МВД Чехии). Затем надо будет оплатить квитанцию с помощью автомата. После этого я получила справку о подаче. Тётенька сказала, что паспорт будет через 3 месяца. Но несмотря на это, 3 месяца — это максимальный срок. Реальную готовность паспорта можно отслеживать на этом сайте, нужно только ввести номер справки, которую выдают после подачи. При получении надо предъявить российский и старый загранпаспорт, желательно также сохранить квитанцию об оплате.

После получения нового загранпаспорта нужно сходить в местное отделение МВД и «нагласить» новый документ в течение 3х дней после получения.

Другие услуги консульства РФ в Чехии

  • выдача справок о несудимости, а также истребование прочих документов из России;
  • постановка на учет в консульском отделе и снятие с учета;
  • услуги нотариуса;
  • вопросы пенсионного обеспечения;
  • информационная и правовая поддержка граждан России;
  • вопросы гражданства;
  • ЗАГС;
  • выдача виз в Россию гражданам других государств.

FAQ по услугам консульства РФ в Чехии

Как оставить старый загранпаспорт себе и нужно ли это делать?

Это нужно сделать обязательно на тот случай, если МВД Чехии, к примеру, попросит вас предъявить доказательство выездов и въездов. Да и вообще, нужно знать, когда вы получили ту или иную визу, или покинули страну. Ну и просто на всякий случай.

Можно ли получить новый российский паспорт в консульствах РФ в Чехии?

К сожалению, сделать это невозможно, что создаёт проблемы гражданам, постоянно проживающим в Чехии, которым, к примеру, исполнилось 45 лет и по закону они обязаны поменять российский паспорт. Для таких случаев я рекомендую заранее, ещё до отъезда на ПМЖ в Чехию, зарегистрироваться на портале госуслуг (нужно личное присутствие, так как код активации можно получить только по паспорту). Через этот портал потом в любое время можно отправить заявление на получение нового паспорта РФ, после чего приехать в Россию и получить его. Таким образом, вам придётся совершить на одну поездку в Россию меньше, однако поехать туда за новым паспортома всё равно придётся.

Можно ли подать уведомление о ВНЖ, ПМЖ или о втором гражданстве через консульство РФ в Чехии?

Нет, нельзя. Сделать это можно только на территории России лично. Здесь я писала об этой процедуре подробно.

Можно ли получить справку о несудимости в России в консульстве РФ в Чехии?

Да, сделать это можно. Стоит эта услуга в районе 900 крон. Необходим российский и загранпаспорт. Записаться можно по тому же тел. +420 233 374 093 с понедельника по пятницу с 9-12.00 и с 14-17.00.

Официальный сайт посольства РФ в Чехии — czech.mid.ru

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Valentin Ermolaev Октябрь 22, 2014 Ответить

    В Карловых Варах посольство работает довольно не плохо, подача заявления у меня заняла 20мин( с учетом очереди) , получил через 3месяца примерно ( 10лет биометрия) заняло 15 мин. Ни каково негатива я не прочувствовал.

  2. Охотно верю. Ни первый раз слышу, что консульства в Брне и Варах работают лучше. Но то, что творится в Праге — это просто пипец. Я не понимаю, как можно держать таких наглых и хамоватых сотрудников и платить им такие зарплаты!

  3. Valentin Ermolaev Октябрь 22, 2014 Ответить

    Это как в России , чем ближе к центру( Москве ) тем крепче бюрократия. Поэтому я и люблю небольшие города , что в Росси , что в Чехии. Вы молодец , мне нравится Ваш сайт!

  4. Спасибо! А мне нравится быть в этой жизни полезной другим людям 🙂

  5. Valentin Ermolaev Октябрь 22, 2014 Ответить

    Достойно уважения!

  6. Igor Konograj Октябрь 23, 2014 Ответить

    Консульство в праге — полный непрофессионализм.

  7. Так ладно бы просто непрофессионалы-добрячки, так ведь наглые и злые хамы 🙂

  8. Igor Konograj Октябрь 23, 2014 Ответить

    Эээ , согласен ...)))

  9. Igor Konograj Октябрь 23, 2014 Ответить

    Я тут ходил от гражданства отказываться , шоу блин ...я им говорю , консулу , дипломату папенькиному сынку — мажору , я выписан из россии , на основании этого я встал на постоянный консульский учет , вы у меня брали и копировали листок убытия , он у вас есть . ну этот дядя меня тупо послал за листком убытия . т.е. они меня записали на прием чтобы я пришел и меня тупо послали...))))

  10. Сейчас всё больше слышу об отказывающихся от гражданства РФ. А по какой причине, если не секрет, вы отказываетесь? Или вам как-то оно мешает?

  11. Igor Konograj Октябрь 23, 2014 Ответить

    Считайте это просто протестом и нежеланием себя отождествлять с существующим в рф режимом. Ну и чтобы не нарваться на очередную пакость крымнашистов.

  12. Юлия Август 24, 2015 Ответить

    Сбор стал 2050 крон, включая комиссию! Конечно, если разделить на 10 лет, сумма подъёмная, но вообще за малюсенькую странную книжицу и весь сопутствующий ей сервис это перебор. Дозвониться по-прежнему трудно, зато записывают хоть уже через три дня (ну чтоб анкету заполнить и они её получить успели). Я сегодня записывалась, решила написать свежие вести с полей другим интересующимся.

  13. Evgenia Август 25, 2015 Ответить

    Скажите, пожалуйста, какой крайний срок подачи документов на продление загранпаспорта?

    • Вопрос некорректный какой-то. Нет никакого срока крайнего. Не подали — паспорт истёк и нет его... Его нельзя продлить, можно только новый получить.

  14. liubava Март 2, 2016 Ответить

    Здравствуйте! А где и как получить справку что я жива для Пенсионного Фонда России требуется!спасибо!

  15. valentina Март 19, 2016 Ответить

    Здравствуйте! Приехав в Чехию 25 лет назад, сделала глупость по 5 летах проживания в Чехах, отказалась от гражданства РФ, чтобы стать гражданкой Чехии, т.к. в то время двойного гражданства не было, а теперь очень хочу вернуть Российское Гражданство, как второе гражданство и вот теперь проблеммы, как я поняла, нужно для восстановления ехать в Россию. А почему нельзя это сделать здесь, так и не поняла, значит отказаться -пожалуйста, а вернуть так нет.Может быть я не все верно поняла????

    • Вам надо позвонить и уточнить эту информации в Консульстве РФ в Чехии. Скорее всего, действительно, вам нужно поехать на Родину и оформить внутренний паспорт гражданина РФ, так как в Чехии его не оформляют. Не очень поняла, почему вас это пугает?..

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт