Посты

Какие русские фильмы известны в Чехии


Вот интересно, что большинство чехов не знают наши самые известные советские комедии типа «С лёгким паром» или «Бриллиантовую руку». Но зато практически вся страна смотрит на Новый Год «Морозко», о котором я уже писала в прошлом году. Странно, но советский период в Чехословакии оставил в памяти чехов только эту сказку. Сказка о светлом коммунистическом будущем здесь как-то не прижилась.

Svéráz národního lovu
Svéráz národního lovu

Чехам также очень нравятся комедии «Особенности национальной охоты» (чеш. «Svéráz národního lovu») и «Особенности национальной рыбалки» (чеш. «Svéráz národního rybolovu»), они даже перевели эти фильмы на чешский. Мои чехи-коллеги прямо балдеют от этих странных декаденских фильмов:



Если вы не верите, что европейцам могут нравится подобные комедии, то посмотрите отзывы чехов на этот фильм здесь и здесь:

Perfektní ruská komedie, kde hlavní roli hraje VODKA. — Отличная русская комедия, где в главной роли — ВОДКА.

Nic jsem od toho nečekal. O to víc mě čekalo milé překvapení. ROuhodně jeden z nejlepších Ruských filmů. — От фильма ничего не ождал. Однако меня ждал приятный сюрприз. Решительно один из лучших русских фильмов.

Ну и, что самое странное, чехам нравится наш "Городок" (чеш. «Výstřední městečko»). Перевод только с чешскими субтитрами. Этот сериал с Ильёй Олейником и Юрием Стояновым даже когда-то показывали по телевизору, как мне рассказали мои коллеги. Вот один из отзывов чехов на этот сериал с того же портала:

Je to super seriál. Škoda, že ho už nevysílají. je sice děsivé, jak si jsme mentálně podobní, … — Сериал — супер. Жалко, что его уже не показывают по телевизору. И всё-таки ужасно, что мы так похожи по менталитету...

Также многим чехам, особенно мужской половине, нравятся русские и советские военные фильмы.

В общем, странный какой-то кинематографический вкус у чехов, не правда ли?

 



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Алексей Ноябрь 20, 2014 Ответить

    Очень даже понятный вкус. У нас учителка на курсах чешстины обожает режиссера Звягинцева (Левифан и проч.). Там, где Россия изображена страшной и депрессивной (даже в «комедиях» типа Особенности национальной охоты) — чехи млеют. Натерпелись бедные.

  2. Ну Морозко-то не депрессивный, а всё равно нравится...

    • Алексей Ноябрь 20, 2014 Ответить

      Не бывает правил без исключений. Посмотрите, какие ролики с ютьюба вы добавили к статье — в первом пьют, во втором пьют. Во втором так вообще на кило ховна кило цукара... Ага, perfektní ruská komedie

  3. а почему так ужасно ужасно, по мнению чехов, что мы так похожи по менталитету ???

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт