Посты

День Святого Николая в Чехии 5-6 декабря 2014 и календарь Адвента


Про традицию празнования дня Святого Николая в Чехии (у чехов День Микулаша) я уже рассказывала здесь. Не забудьте переодеться и переодеть детишек в ночь с 5 на 6 декабря в чертят и ангелочков. Ну и, конечно, запастись сладостями, для своих детей, детей знакомых, соседей и друзей, ну и, конечно, детей с улицы.

День Микулаша в Праге
День Микулаша в Праге

Календарь Адвента в Чехии

В магазинах Чехии вы также сможете купить различные конфеты, традиционные пряники и шоколадки в форме Микулаша. Ну и конечно, не забудьте подарить своему ребёнку шоколадный рождественский календарь Адвента (чеш. Adventní kalendář), чтобы он смог с радостью ждать прихода Рождества. Я уже их видела в Лидле, Теско и Билле (от 25 крон). Важно покупать качественный шоколад, а не его дешёвый эрзац из пальмового масла, которое вредно для здоровья детей!

Адвентный календарь
Адвентный календарь

Кстати, новинка прошлого года — рождественский адвентный календарь для собак! В Чехии пользуется огромной популярностью.

Рождественский календарь Адвента (нем. Adventskalender, чеш. Adventní kalendář) - традиционный календарь в европейских странах, показывающий время, остающееся до Рождества. По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит конфета, записка с пожеланиями (в религиозных семьях — с выдержками из Писания) или маленькие подарочки. Календари Адвента бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свертков, развешанных на ленте. Родественский календарь состоит из 24 дней, начинается в первое из четырех воскресений до Рождества (или 1 декабря) и заканчивается в Сочельник. Первые упоминания о Рождественских календарях относятся к первой половине 19 века. Начало традиции было положено в Германии последователями Лютеранской церкви, вскоре обычай распространился на территории немецкоязычных стран (Австрия, часть Швейцарии). А уже с начала 20 века миллионы детей и взрослых по всей Европе незадолго до главного праздника в году каждый день открывают окошечки любимого Рождественского календаря. В последние годы Рождественские календари стали появляться и в России. В наши дни календари используются, чтобы отслеживать время, оставшееся до самого главного и любимого праздника в году. Для кого-то это Новый год, для кого-то — Рождество. На сегодняшний день основные получатели календаря - дети.

 



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт