Посты

Ещё раз об отношении чехов к русским туристам в период «Холодной войны»


Вот сегодня попалась мне на глаза хорошая статья-отчёт журналиста Владимира Васина о том, как он съездил в Чехию, под названием «Бросить бы все и уехать в Оломоуц». Привожу полностью текст статьи, источник указан в конце поста.

Чехия без пива. Похожа ли Европа на картинку в телевизоре?

никто в Чехии воевать с Россией не готовится
никто в Чехии воевать с Россией не готовится

Хотите верьте, хотите нет, но никто в Чехии воевать с Россией не готовится. Политики громыхают заявлениями, воскрешающими времена Холодной войны. Отечественные телеканалы и прочие Fox- и Евроньюс накачивают зрителей ужасами, происходящими у соседей. Недвусмысленно намекая, что Россия катится сами знаете куда, а Европа «загнивает» и вот-вот рухнет под грузом внутренних проблем и ответных санкций. Сами соседи с опаской поглядывают друг на друга поверх границ, преисполняясь подозрениями и недоверием. В общем, самое время, не ограничиваясь пивными космополитичной Праги, проехать по Чехии. Увидеть, как выглядит ее провинция. Узнать, что думают здесь о Путине и санкциях, о России и ЕС. Самому решить, нужны ли здесь русские и как к ним относятся. Впечатления — в репортаже корреспондента «URA.Ru».

В аэропорту Праги, где нам предстояло провести сутки, самолет сел в шесть утра. Впереди ждали Брно, Оломоуц, Валтице Микулов, Пльзень — и другие города и городки, знакомые приезжим из России больше понаслышке. Но сутки — от утренних сумерек до ночи — мы провели в чешской столице.

Утром в Праге оказалось неожиданно мало людей, улицы не то чтобы полупустые, но близко к этому. Машин, напротив, много — но большая их часть припаркована вдоль тротуаров, а вот сам поток не сказать, чтоб так уж силен. Собственно, при отлаженном общественном транспорте, смысла постоянно колесить по узким улочкам на своем авто нет. На узких улочках люди зачастую сходят с тротуаров и идут по проезжей части, при необходимости пропуская подъезжающие авто. Водители, в свою очередь, терпеливо пропускают пешеходов на «зебрах». Никто не дудит истошно клаксоном, не взрыкивает нетерпеливо мотором, понукая проходить быстрее. Темп движения и вообще существования здесь вообще ощутимо ниже, чем в России. Сначала это создает некий дискомфорт, а потом, втянувшись, начинаешь по-другому воспринимать смысл выражения «качество жизни».

На полицейских фургончиках, которые стоят в оживленных местах Праги, вот такие карты-схемы города. Чтобы приезжим было удобно
На полицейских фургончиках, которые стоят в оживленных местах Праги, вот такие карты-схемы города. Чтобы приезжим было удобно

Прага исключительно приспособленный для жизни город. Очень чистый — весь день моросил дождь, но начищенные ботинки так и остались черными. Безопасный: полиции непривычно много — то машина по улице проедет, то мотоцикл, то просто прошагают фигуры в непривычного вида синих шинелях и в белых портупеях. Город большой, он насыщен людьми, съехавшимися со всех концов света, так что безопасности здесь уделяется повышенное внимание. А еще в нем, кажется, невозможно заблудиться.

Но вот наступает вечер, и толпы народа, только что заполнявшие улицы, начинают как-то быстро растворяться. Магазины массово закрываются в пять-шесть вечера, одним из последних — в восемь — закрылся большой книжный. Реально большой, кстати — у нас такой формат уже отходит. До 23.00 работает лишь огромный супермаркет Billa под окнами отеля — спасение для непривычных гостей чешской столицы или припозднившихся горожан. Российские работодатели любят порассуждать, что «наш народ разучился работать» — в отличие от трудолюбивых мигрантов, готовых вкалывать по 12 часов за 10 тысяч. Чехи в этом плане им бы понравились еще меньше.

По сравнению с нашими улицами пражские (и вообще чешские) вечером выглядят пустынными и тихими — примерно как во времена советского детства. С той лишь разницей, что продолжают работать клубы, кафе, кабачки, бары и закусочные — коих в Чехии немереное количество и на любой вкус. Так что неспящая публика предпочитает тусить именно там.

Почему при таких ценах и качестве еды в Чехии полным полно стройных людей — решительно не понятно
Почему при таких ценах и качестве еды в Чехии полным полно стройных людей — решительно не понятно

И, с вашего позволения, я ограничусь констатацией того, что вы наверняка уже прекрасно знаете. Да, пиво у чехов сильно лучше — причем везде. Да, порции вдвое больше при меньшей цене. При этом в массе своей блюда чешской кухни совпадают с нашими представлениями о вкусном (кроме знаменитых кнедликов — этот гарнир очень сильно на любителя, и вряд ли, единожды попробовав, вы закажете еще раз). Так что массово фланировать стайками с пивком или без него по улицам, как это принято у нас, смысла никакого.

Впрочем, кто-то еще поет на площади — причем по-русски. А за углом — уже по-чешски, и проектор транслирует на переносной экран над импровизированной сценой кадры «бархатной революции» 1989 года. Но и здесь людей немного. Ах да, политика. Санкции, Путин, ЕС, демонстрации и недобрые взгляды на русских туристов. «Не верь молве — их там не больше, чем в Москве...» В смысле, людей, которых политика реально берет за душу.

На вопрос о демонстрации, когда в президента Земана запустили яйцом (но символично угодили в его немецкого коллегу) собеседники брюзгливо бурчат что-то вроде «Делать им нечего, вот и...» Здесь не просто разделяют вас и условного Путина — большинству до политики попросту дела нет. Только бы вот с санкциями как-то разрулили. Небольшая европейская страна за свою историю уже успела наглотаться и бурной политики, и войн, и религиозных заморочек — теперь здесь просто живут.

«Мы были союзниками...» Памятник Кутузову близ поля сражения при Аустерлице появился по инициативе местных жителей. Возражал лишь российский посол: «Ведь мы же тогда проиграли!»
«Мы были союзниками...» Памятник Кутузову близ поля сражения при Аустерлице появился по инициативе местных жителей. Возражал лишь российский посол: «Ведь мы же тогда проиграли!»

В массе своей чехи столь же аполитичны, сколь и малорелигиозны. Фразу «У нас одна религия — пить пиво!» я слышал за поездку не раз. Звучит это то стеснительно, то с некоторой претензией — но в общем факт есть факт. Для туристов из России отрадный: за украинский кризис с вас никто не спросит, демонстративно не отвернется и не сделает вид, что русский им непонятен по принципиальным соображениям. Всегда, когда мы задавали вопрос — нам искренне старались помочь. Всегда были доброжелательны (без египетско-турецкой приторной приставучести) — в кафе и магазинчиках. И так — всю поездку.

Спросил у наших ребят, которые учатся в Праге, не ощутили ли они изменившегося отношения у местных друзей и преподавателей — они пожали плечами. А вот многие русские и украинские семьи, когда-то переехавшие в Чехию на ПМЖ, на почве последних событий рассорились вусмерть. Даже те, которые много лет дружили.

Сейчас чехи заинтересованы в том, чтобы завлечь туристов из России в провинцию. Ее уже давно освоили европейцы: фольклорные фестивали, маленькие вычурные городки — им все это нравится. Летом сюда приезжают немецкие туристы, выгружают из огромного автобуса 30-40-60 велосипедов — и вперед, по чешским дорогам. Кто-то путешествует на машинах. Кто-то просто приезжает пообедать через существующие лишь формально границы.

Музей ретро-автомобилей в Оломоуце. Хозяин сети супермаркетов создал его на свои деньги и открыл для всех желающих
Музей ретро-автомобилей в Оломоуце. Хозяин сети супермаркетов создал его на свои деньги и открыл для всех желающих

А вот россиян тут нет или почти нет. Богатые «наелись» Прагой и Карловыми Варами, широкие массы, привыкшие к турецкому «олл инклюзив», относятся к Чехии с определенным подозрением: мол, в Европе все дорого, непонятно и русских не любят.

Это большая ошибка. Чехия, пожалуй, идеальная для русскоговорящих туристов страна — самая настоящая Европа в которой ты не ощущаешь себя чужим. Это дорогого стоит. Речь не только об отношении: при нулевом знании языка с чехами куда проще общаться по бытовым (и не только) вопросам, чем с поляками или венграми, не говоря уже о западноевропейцах. Какие-то словосочетания начинаешь выхватывать из речи окружающих уже через пару-тройку дней, а таблички и тексты напоминают о временах, когда мы писали SMS латиницей. Иногда, наткнувшись на незнакомое слово, нешуточно раздражаешься — ведь должен понимать, а с ходу не получается!

Чешская же глубинка ничуть не хуже приспособлена для туристов, чем большие и «раскрученные» города. Только куда дешевле, чем плотно освоенные нашими «буржуями» Карловы Вары. Та же масса заведений, где можно поесть. То же неимоверное количество гостиниц — от четырех-пятизвездочных отелей до семейных пансионатов, на любой вкус и на любые деньги. Масса едален и прочих заведений. Указатели на улицах и ко всем значимым местам — однотипны по всей стране.

Часть цехов «Шкоды» в Пльзене после всех оптимизаций и реконструкций освободилась. У нас здесь был бы торговый центр. А «бездуховные европейцы» делают огромный технический центр «Техномания» и планетарий для детей и подростков
Часть цехов «Шкоды» в Пльзене после всех оптимизаций и реконструкций освободилась. У нас здесь был бы торговый центр. А «бездуховные европейцы» делают огромный технический центр «Техномания» и планетарий для детей и подростков

Периодически наталкиваешься на что-то до боли умилительное — вроде садовых участков по четыре-пять соток с бочками для воды, стоящими у деревьев. Только вместо картофельных гряд из земли торчит виноградная лоза. Чехия традиционно ассоциируется с пивом, но вот Южная Моравия — вполне себе винодельческий регион. Вино здесь предлагают и в частных подвалах, и в республиканских винных погребах в Валтице — куда каждый год свозят по 750 бутылок отобранных независимой комиссией вин. В течение года их потихоньку раскупают туристы и сами чехи, а потом подземелья заполняются вновь.

Каждая вещь на своем месте. Когда из музейных запасников в замок Милотице вернули экспонаты, размещать их помогала последняя из рода владельцев замка
Каждая вещь на своем месте. Когда из музейных запасников в замок Милотице вернули экспонаты, размещать их помогала последняя из рода владельцев замка

На местных земледельцах в целом позитивное для Чехии вступление в ЕС сказалось сильнее: местные жители сетуют на спад сельхозпроизводства, необходимость пересаживать виноградники по единым для Европы стандартам («у нас между лозами был метр, а теперь надо полтора»), на квоты на производство и экспорт и т. п. Но в целом, говорят, приспособились к новым реалиям — и это видно по распаханным и ухоженным полям.

Плюс к тому, в каждом городке работает своя фабрика или заводик, специализирующийся на чем-то особенном и непохожем на других. «Мы, конечно, не так богаты как Франция или Германия, зато у нас большая часть людей работает и получает зарплату, а не сидит на пособиях», — с гордостью говорит собеседник.

И, главное, здесь действительно есть, что посмотреть! Наверное, местные жители привыкли жить среди памятников истории, а то и в них самих. Соборы, костелы, дворцы вельмож Австро-венгерской империи, архиепископов. Но непривычный человек, приехавший из какого-нибудь промышленного российского городка с его «хрущевками» и ДК, может буквально захмелеть от улочек чешских городов. По ним долго не надоедает просто ходить и любоваться.

Замок Боузов. Здесь снимали очень популярные в свое время фильмы-сказки
Замок Боузов. Здесь снимали очень популярные в свое время фильмы-сказки

К тому же, по Чехии разбросаны многочисленные замки. Где-то они принадлежат муниципалитетам, где-то остались в республиканской собственности — но везде ими гордятся, берегут и пытаются как можно быстрее и качественнее отреставрировать. Что характерно, чешские замки (и их содержимое) сохранились гораздо лучше, чем в Германии, Австрии или Франции, от многих из которых остались по сути лишь стены. Их счастливо обошли (ну или почти обошли) судороги революций, войны и прочие связанные с переустройством мира разрушительные события.

В 2008 году президент распорядился вернуть вещи, вывезенные из замков после 1945-го и размещенные в запасниках, на свои места. Получилось, как принято говорить, очень атмосферно. Настолько, что кто-то из бывших владельцев, покинувших страну после Второй мировой, после вступления страны в ЕС судится с Чехией за свою собственность. Иногда возникают неслабые коллизии. К примеру, одну из жемчужин Чехии — принадлежавший князьям Лихтенштейнам замок Леднице — окружает раскинувшийся на 90 гектаров шикарный парк, где когда-то полностью был изменен рельеф местности, русло реки, высажены привезенные с других континентов деревья и растения. А вот потомков Дитрихштейнов родовой замок интересует постолько-поскольку — их-то владение составлял прилегающий к нему город Микулов и его окрестности.

Но это не портит чехам предпраздничного настроения, которое уже витает в воздухе. В витринах магазинов и магазинчиков на ценниках скидки, в деревянных павильонах на площадях продают сыры, пряности, деликатесы, сувениры, сладости и разнообразнейший hand made. Пьяных нет, хотя на улице вовсю торгуют горячительным — к поджаренной колбаске можно взять пива, медовухи, пунша. Несколько человек со стаканчиками горячего вина стоят и болтают с полицейским нарядом — для России картина удивительная. Как и густейшая толпа, собравшаяся на площади к открытию рождественской ярмарки — люди с колясками, с сидящими на плечах маленькими детьми, подростки — и ни следа агрессии, ни одного, черт возьми, гопника или ему подобного.

По чешским улицам можно просто ходить и упиваться ими. А ведь вокруг промышленный город
По чешским улицам можно просто ходить и упиваться ими. А ведь вокруг промышленный город

И да, чуть не забыл. Чехия — последняя из стран Евросоюза, где разрешено курить в кафе и ресторанах. Естественно, залы друг от друга отделены, а если заведение маленькое, то каждый может найти для себя что-то более подходящее — при таком-то их количестве. Впрочем, как сообщил нам наш гид Штефан, вопрос глубоко спорный и вызывает в обществе сильнейшие дискуссии и разногласия. Он, к примеру, считает, что курильщиков надо изгнать отовсюду, а вот его друзья резко против.

В общем, копья ломаются вовсю. А вы говорите Крым, санкции, Яценюк... Бросить бы все и уехать в Оломоуц.

Владимир Васин, фото – Владимир Васин © Служба новостей «URA.Ru»


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Maria Ignatieva Декабрь 4, 2014 Ответить

    Вашим наблюдениям это соответствует?

  2. В целом да, хотя не везде согласна, так как этот журналист всё-таки турист. Но для туристов вполне реальный и полезный отчёт, поэтому я его и выложила.

  3. Maria Ignatieva Декабрь 4, 2014 Ответить

    Вот точно! Туристы однозначно могут не переживать) Меня летом абсолютно все знакомые спросили, что я думаю по поводу всей ситуации, собираюсь ли переезжать в Чехию, и почти все выразили страх третьей мировой войны.

  4. В любой стране есть адекватные люди, которые не переносят политику на личности, а есть неадекваты, которые пытаются это делать. Конечно, от встречи с последними никто не застрахован, но мне кажется, в Чехии большинство людей — первый тип.

  5. Maria Ignatieva Декабрь 4, 2014 Ответить

    Самое веселое было когда мальчик лет 7, игравший с моим ребенком на пляже, подошел и спросил, зачем Россия напала на Украину... Даже не сразу придумала, что ответить) Но очевидно, что он это не сам придумал, а обсуждается в семье. До всех этих событий (езжу в Чехию уже лет 15) практически никто подобных вопросов не задавал и политику в разговорах никак не затрагивал.

  6. Терзают смутные сомненья, что и сам мальчик бы не додумался подойти и спросить об этом вашего сына. Как будто ребёнка 7 лет интересует этот вопрос. Явно по наводке от таких вот неадекватных родителей. И отвечать ничего не надо. По моему опыту, смысла доказывать что-то неадекватам нет. Они всё равно уверены, что все русские — оккупанты и самая демократичная в мире демократия — в США.

  7. Maria Ignatieva Декабрь 4, 2014 Ответить

    Вполне возможно, что и по наводке) доказывать я, конечно, ничего никому не доказывала, тем более что сама боюсь того же. Но в общем и целом заметила обеспокоенность чехов. Что, на мой взгляд, совершенно закономерно. Замечу, что не только не Прага, но даже и вовсе никакой не город, а самая что ни на есть глухая деревня.

  8. не обращайте внимания, когда начинаешь общаться с чехами лично (с адекватными людьми, которые много слушают СМИ), они сразу понимают, что вы не шпион Путина, а об их «оккупации» вы ничего и не знали, сразу добреют и забывают про политику и вашу национальность. Чехи, слава богу, по-славянски просты, в отличие от многих европейцев.

  9. Maria Ignatieva Декабрь 4, 2014 Ответить

    Я как раз об этом хорошо знаю, и много лет искренне удивляюсь, когда мне говорят, что чехи русских, оказывается, не любят, т.к. сама ни разу ни с каким негативом не столкнулась. Вопросы и обеспокоенность простых людей как в этом году, если что, как негатив не воспринимаю 😉

  10. Maria Ignatieva Декабрь 4, 2014 Ответить

    Есть такая, да? Не удивительно, в общем. Я просто там телевизор не смотрю, как и тут, впрочем) Знаете, мне показалось, что знакомые обо всем расспрашивали больше для того чтобы убедиться, что я в таком же шоке от российской политике, как они))

  11. Maria Ignatieva Декабрь 4, 2014 Ответить

    Ох, прошу прощения за ошибки. С телефона неудобно писать((

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт