Посты

Символы чешского Рождества — мой топ 10


Адвентный венок (Adventní věnec)

Традиция, появившаяся в первой половине 19 века, пришла в чешские семьи из северной Германии. Для изготовления венка используют хвою, шишки, прутья, четыре свечки и другие украшения. Свечки начинают зажигать за 4 недели до наступления Рождества. Каждую неделю Адвента зажигается по одной свече. В последнюю адвентную неделю на венке горят все четыре свечи.

Щедрый день в Чехии 24 декабря
Щедрый день в Чехии 24 декабря

Рождественское дерево (vánoční strom)

Традиция рождественского дерева появилась в Чехии только в начале 19 века. На дерево вешали яблочки, сушеные фрукты, рождественское печенье, кусочки сахара, обернутые в цветную бумагу, орехи и гирлянды. Позже начали делать украшения из соломы, дерева и других доступных материалов. В настоящее время большинство чехов предпочитает традиционные старочешские украшения. Елка, как правило, украшается лишь 24 декабря. После ужина все собираются у ели и радуются подаркам, найденным под ее ветвями. Маленькие дети верят, что подарки приносит Младенец Иисус.

Рождество в замке Закупи
Рождество в замке Закупи

Бетлем или рождественские ясли (Betlém)

Первый известный пражский и вообще чешский бетлем был представлен общественности иезуитами в 1560 году, в костеле св. Климента у Карлова моста. По образцу этих яслей стали делать и другие бетлемы, которые выставлялись в костелах и монастырях. К концу 18 столетия ясли покинули стены костелов и прижились в деревнях и городах в жилищах простых людей. К основным фигуркам — Младенца Иисуса в яслях, Марии и Иосифа, волов, пастухов со стадом и трех волхвов — люди добавляли также изображения своих близких. Бетлемы делали из бумаги, разрисовывали вручную, вырезали из бумаги или моделировали из разных материалов.

Рождественский вертеп в Дрездене
Рождественский бетлем

«Йежишек» или младенец Иисус (Ježíšek)

В Сочельник, 24 декабря, взрослые и, прежде всего, дети с нетерпением ожидали приход Младенца Иисуса, который, по чешской традиции, приносит подарки под рождественскую елку. Не так то просто увидеть это загадочное рождественское существо; обыкновенно оно дает о себе знать лишь тихим звоном колокольчика или светлым сиянием за окном.

Рождественские ясли в католическом храме в Праге
Рождественские ясли в католическом храме в Праге

Рождественские пряники (vánoční zdobené perníčky)

Пряники имеют в Чехии долгую традицию. Их пекли на различные праздники, включая рождественские. Состав теста различался в зависимости от региона, но обязательно в него входили мед и специи. Тесто распределялось по деревянным формам и выпекалось в печи. Потом на смену деревянным формам пришли жестяные. Пряники украшали сахарной глазурью, позднее их начали использовать и для украшения рождественских елок.

Рецепт рождественских пряников

Рождественские пряники
Рождественские пряники

Рождественская сдоба (vánočka)

Рождественская сдоба — самая старая чешская сдоба. Впервые упоминалась в письменных источниках уже в средние века. Является излюбленным лакомством и в наши дни. Каждая чешская хозяйка гордится своим рецептом.

Рецепт рождественской булки

Рождественский кекс в Чехии и Германии
Рождественский кекс в Чехии и Германии

Рождественский карп (vánoční kapr)

На Рождество было разрешено вкушать рыбу, которую относили к постной пище. У первых христиан символом Иисуса Христа была рыба, а не крест. В Чешских землях на ужин в Сочельник готовили карпа в изобилии; и по сей день для большинства людей Рождество без карпа немыслимо. Наиболее распространенный способ приготовления — карп в тесте с картофельным салатом. Во многих семьях также готовят карпа «черного» в сладком соусе или «синего» в квашеном рассоле.

Карп является традиционным блюдом в Сочельник. Поэтому несколько его чешуек припрятывают, тщательно моют, высушивают под прессом, чтобы они не покоробились. Перед тем, как накрыть на праздничный стол, чешуйки прячут под тарелки. После трапезы каждый вкладывает хотя бы одну чешуйку в кошелек и носит ее там до следующего Рождества, чтобы целый год водились деньги.

Рецепт рождественского карпа

Рождественский карп в Чехии
Рождественский карп в Чехии

Ветки омелы (jmelí)

О них я уже писала в прошлом году. Продаются повсюду, начиная с начала декабря, то есть с начала Адвента. Традиционный символ Рождества в Чехии. Бывают зелёненькие, коричневые, серебряные и даже золотые. Стоят 20-30 крон за букет.

Омела
Омела

Рождественские благовония (purpura a františek)

Также уже писала о франтишке и пурпуре здесь. Продаются на рождественских ярмарках и в супермаркетах.

Рождественская пурпура в Чехии
Рождественская пурпура в Чехии

Рождественские благовония в Чехии
Рождественские благовония в Чехии

«Барборки» (barborky)

«Барборки» или веточки черешни уже давно стали символом чешского Рождества. На праздник святой Барборы 4 декабря люди срезают веточки черешни и ставят их в вазу. Веточки называют «барборками». Раньше в рождественские праздники с их помощью гадали. Говорят, что если веточка черешни расцветет на Щедрый день, то незамужняя девушка в доме выйдет замуж в течение следующего года. Если «барборка» расцветет раньше, то каждый день в данном случае будет означать сокращение срока до свадьбы на 1 месяц.

Барборки
Барборки

Барборки цветут на Рождество
Барборки цветут на Рождество

Рождественские печенья (vánoční cukroví)

Без них не обойдётеся ни один рождественский стол в Чехии. Продаются в любом магазине во время Адвента. Также многие чехи заказвыют такие печенья заблаговременно в кондитерских, многие делают сами по бабушкиному рецепту. Их делают разнообразной формы, в основном эти печенья миниатюрные, украшены звёздочками, марципанами, маком, а также здобрены рождественскими специями: корицей, мускатом.

Рецепт рождественского печенья

Рождественское печенье и пряники в Чехии
Рождественское печенье и пряники в Чехии

Визовицкая выпечка (vizovické pečivo)

Визовицкая выпечка или печенье появилось в начале 20 века, продолжив старинную чешскую традицию рождественской выпечки. Тесто замешивают только из муки и воды, иногда добавляют ложку уксуса. Потом отщипывают кусочки теста и вылепливают из них фигурки — рыбок, мышек, ежиков, подковки, пряничные домики и проч. Мордочки животных делают с помощью ножниц или ножа. Глаза фигурок можно сделать из семян или специй. Часто такие фигурки можно увидеть в ресторанах и отелях Чехии в период Адвента.

Визовице находится у подножья Визовских вершин, примерно 15 км восточнее города Злин. Сегодня Визовице известны прежде всего производством сливовицы и визовицкого печенья. «Несъедобно, но аппетитно!» — говорят про такую выпечку в Чехии. Визовицкая выпечка при аккуратном обращении выдержит у вас много лет. 

Визовицкая выпечка
Визовицкая выпечка

Рождественские коляды (vánoční koledy)

О чешских колядках я уже писала здесь. Чешское Рождество без них просто невозможно. По народной традиции, хождение по домам с колядками приносило в каждый посещенный дом счастье и благосостояние. В чешских землях, как и в других странах, песни и колядки пели с рождественского поста по сретение. Первые колядующие встречались уже в день святого Николая 6-го декабря.

Рождественская месса (Česká mše vánoční)

Рождественский Сочельник завершался торжественным богослужением, которое совершалось во всех храмах. Иногда составной частью богослужения были разыгрываемые прихожанами сцены на библейские сюжеты, а после мессы ходили колядовать. Полночная месса для многих семей до сих пор является завершением Сочельника.

Рождественская месса в Праге
Рождественская месса в Праге

Рождественский подсвечник (vánoční svícen)

Рождественский стол может украсить подсвечник, который могут изготовить и маленькие дети. Для этого сгодится яблоко или апельсин, обрезанные внизу для устойчивости. В середину фрукта вставим свечку. Также в яблоко и апельсин мы можем воткнуть маленькие деревянные палочки с насаженными на них кусочками сушеных фруктов — изюма, кураги, фиников.

Рождественский подсвечник
Рождественский подсвечник

Черный «Куба» (Vánoční kuba)

«Куба» — блюдо, которое и сегодня встречается на рождественском столе во многих чешских семьях. По народной традиции, у него магическая власть, обеспечивающая в будущем году богатый урожай. Самым распространенным вариантом является грибной «Куба» на крупах, так называемый Черный «Куба».

Черный Куба
Черный Куба

Золотой поросенок (Zlaté prasátko)

Золотой поросенок является в качестве вознаграждения тому, кто 24-го декабря не соблазнится рождественскими лакомствами и будет соблюдать целый день пост, пока на небе не появится первая вечерняя звезда. Далеко не всем удастся увидеть золотого поросенка, перебегающего по стенам и потолку комнаты. Тем не менее, прежде всего, дети его с нетерпением ждут каждый год.

Золотой поросенок
Золотой поросенок

Рождественские гадания (vánoční věštění)

Я уже рассказывала, что в Сочельник 24 декабря у чехов принято гадать. Самые популярные гадания — на чешуе карпа (см. выше), по разрезанному яблоку, на расплавленном олове, на лодочках из ореховой скорлупы, ну и конечно, «запуск» башмака.

Гадания на Рождество в Чехии
Гадания на Рождество в Чехии



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт