Посты

Русские без России. Злата Прага и ее русский блеск


Отличный документальный фильм (ведущий Никита Михалков) о тайне золота Колчака, русской акции Масарика, православии в Праге и жизни русских эмигрантов в Чехии.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. pedro Январь 3, 2015 Ответить

    Фильм хороший, сделан профессионально, но но моему мнению слишком рассчитан на любителя и содержит несколько неточностей.

    poznámka: Текст с помощью «translit.net», извиняюсь за ошибки.

    • Поясните, пожалуйста, какие неточности содержит фильм. За ошибки тут никто не карает 🙂

  2. pedro Январь 3, 2015 Ответить

    По моему мнению слишком преувеличивает роль чешского легиона, которая была минимальной по сравнению с сопоставлением белые — красные.

    poznámka 1: мне трудно по русски развернут широкомасштабную дискуссию об этой проблематике, которую я из личного интереса подробно изучал.

    poznámka 2: možná bych měl raději psát česky neboť s výsledkem «traslit.net» ne vždy na 100% souhlasím.

    • В принципе, я и не сомневалась, что чехи об этом рано или поздно напишут, вопрос только времени 🙂 Я тоже очень внимательно изучила роль чешских легионов в истории России и, к сожалению, не смогу с вами согласиться. Я считаю, что роль чешского мятежа как раз была очень и очень активной, и крови там много пролилось, об этом свидетельствуют фотографии того времени и воспоминания многих личностей (к примеру, Arthur Bullard «The Russian Pendulum», это американский разведчик). Ясно, что всё планировалось не самими чешскими легионерами, но участие они там принимали активное. Я за объективную и справедливую историю. Нужен ли был чехам коммунистический режим? — Ответ очевиден — категорически нет. Принимали ли непосредственное участие чешские легионеры в иностранной военной интервенции в России, сопровождавшей кровавую гражданскую войну? — Для меня ответ также очевиден — да.

      Можете писать на чешском, если вам так удобнее. Тем более многие читатели блога понимают чешский 🙂

      • pedro Январь 4, 2015 Ответить

        Dobrý den,

        pro přehlednost rozdělím příspěvek do bodů.

        1. Souhlasím s: «роль чешского мятежа как раз была очень и очень активной».

        Jenom si myslím, že v prorovnání s celkovou vnitropolitickou situací v Rusku v té době to nebyl v žádném případě rozhodující faktor.

        2. Souhlasím s: «всё планировалось не самими чешскими легионерами, но участие они там принимали активное».

        Českým legiím šlo podle mne v prvé řadě o vlastní zájmy a vlastní kůži (to už je česká povaha) a do vnitřního ruského konfliktu se zapojili nikoliv po svojí iniciativě.

        3. Osobně se snažím být apolitický, ale na tvrzení «Нужен ли был чехам коммунистический режим?» vzniká otázka: A rusům byl?

        4. Také naprosto souhlasím se závěrem «Принимали ли непосредственное участие чешские легионеры в иностранной военной интервенции в России — Для меня ответ также очевиден — да».

        Ale je podle mne nutno vyjasnit mnoho detailů. Historie nezná slovo kdyby. Podle mne nelze paušálně prohlasit — češi byli vrazi (a kdo v té době nebyl:-).

        Poznámka 1: Mám velmi rád ruskou kulturu a historii, ale snažím se ji vidět vlastním pohledem a nikoliv nekriticky přejímat cizí (Michalkova) nazory.

        Poznáma 2: Jako dříve i nyní si myslím, že tuto problematiku není možno korektně posoudit v rámci internetových příspěvků. Je to spíše na seminář.

        Tato diskuse je pro mne osobně velmi zajímavá a opravdu nemám zájem o konfrontaci (flame).

        • Мария Мелонова Январь 4, 2015

          1. и 2. Полностью согласна. Однако нельзя оправдывать военную интервенцию тем, что «там всё равно всё было ужасно и ещё одной бандой больше-меньше». Есть много историков, которые вообще отдают интервенции ключевую роль в тех кровавых событиях в России.

          3. Здесь уже не такой однозначный ответ, в России всё гораздо сложнее. Но чехам он точно был не нужен, по крайней мере в той форме, в какой он был, вы ведь согласны?

          4. Я не утверждаю, что чехи были в то время «враги». Это всё равно, что утверждать, что люберчане — враги России, потому что в Люберцах процветает мафиозный бандитизм 🙂

          Я также люблю историю и культуру обеих стран — и Чехии, и России. Просто пытаюсь для себя разобраться в последствиях тех или иных исторических событий.

          Не бойтесь, никто здесь не хочет конфронтации ни в коем случае. Просто обсуждаем историю, тем более что ни вы не были чешским легионером, ни я не была большевиком 🙂

  3. pedro Январь 4, 2015 Ответить

    Zajímavá diskuse, takže pokračuji:

    1. a 2.

    Vojenskou intervenci podle mne nelze ospravedlnit nikdy a nikde (ani v roce 1918, ani 1938, ani 1948, ani 1968, ani 2008, ani 2018). Ale je sporná klíčová role zahraniční intervence v roce 1918. Podle mne byly hlavní hybnou silou vnitřní ruské rozpory. Čechoslováci (obecně, nejenom legie) bojovali v tomto konfliktu na straně bílých i rudých i sami pro sebe.

    3. Souhlasím s: «Но чехам он точно был не нужен, по крайней мере в той форме, в какой он был, вы ведь согласны?», pro mne je zajímavé jak historii ruské revoluce interpretuje sama současná ruská historiografie (a zde podle mne není jednoznačná pozice — aspoň podle internetu).

    4. Souhlasím (opakuji se), pro mne je zajímavá Vaše poznámka pro «Люберцы», toto podmoskovské město jako příklad jste vybrala náhodou?

    5. Historie žádného národa není bez problematických interpretací (Od Albanie po Žižkov:-), a často záleží na osobě vykladače dějin. Ale jak říkával Jára Cimerman «můžeme s tím nesouhlasit, ale to je tak všechno co s tím můžeme dělat».

    6. Osobně jsem rád, že tato diskuse není konfrontační (čeští legionáři jsou pro mne osobní záležitost). Mám pocit, že já jsem s Vámi ve většině otázek v souladu, takže není ani důvod.

    S pozdravem Malínský

  4. 1 и 2 — я думаю, что всё-таки события тогда раскачивал Запад. Никакого «внутреннего конфликта», как нам в совке объясняли, не было. По переписи населения перед революцией рабочих было не более 5% населения (плюс-минус несколько процентов), основу населения России тогда составляло крестьянство, которому вообще было всё по барабану, это не пассионарная часть общества (в России и рабство под названием «крепостное право» было отменено только в 19 веке, и то никакой борьбы со стороны крестьян за это не было). Так о каком конфликте идёт речь?.. Все эти Ленины, Троцкие и прочия гоп-компания вращались в западных кругах и спонсировались исключительно Западом.

    4. — абсолютно случайно. Была в этом городке один раз в гостях много лет назад.

    5. — отличная цитата

    6. — Да в принципе даже если бы и не соглашались со мной, это не имеет значения. Мне нравится, когда у людей разные мнения, лишь бы никто не ссорился и не переходил на личности. Плохо, когда у всех одно мнение, один вкус и одни мысли (как в СССР у нас было).

    • pedro Январь 6, 2015 Ответить

      1 a 2:

      Souhlasím s: «Все эти Ленины, Троцкие и прочия гоп-компания вращались в западных кругах и спонсировались исключительно Западом.»

      Rusko bylo vždy pro západ příliš velké sousto. Analogicky nezvládli v historii ani Čínu ani Indii ani jižní Ameriku ani blízký východ atd. Otázkou zůstává: kdo se snažil a snaží?

      Návrat k původnímu tématu:

      Českoslovenští legionáři vlivem světového mlýnku na maso se octli na místě kde být nechtěli a podle mne nebyli v žádném případě rozhodující silou v tomto konfliktu (dokonce ani 1%)

      Malá poznámka k 6. bodu:

      Já pamatuji reálný socialismus a myslím si, že nebyl zdaleka u všech lidí stejný názor, stejná chuť a jedny myšlenky. Jinak by asi dominový efekt 1989 neproběhl — jakkoliv by se západ nesnažil.

      S pozdravem Malínský

  5. Alexandr Февраль 23, 2015 Ответить

    Как рассказывают гиды при посещении Мюнхена — немцы считают Тютчева немцем, писавшим на русском, и вот его мысли:

    Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия.

    Он оказался пророком и Россия вскоре пала от революции.

    Что касается: Českoslovenští legionáři vlivem světového mlýnku na maso se octli na místě kde být nechtěli a podle mne nebyli v žádném případě rozhodující silou v tomto konfliktu (dokonce ani 1%) Здесь невольно вспоминаеться библейская история, возможно Христа нашли и распяли бы и без 30 серебренников и предвашего его, скорее всего его участие было лишь 1%...

    Что касается коммунистического режима — это идея, которой подменили российскую идеологию, было создана не в россии, но в первую очередь для нее, и Россия от нее пострадала больше всех других. Все что произошло в Чехии с 1968 по 1989 год лишь малая доля от того, что случилось в России...а в становлении и недопущении комунизма, как мы видим сыграли, как чешский, так и русские народы...

    • ну я бы не была столько категорична в отношении коммунистического режима. Там тоже есть свои плюсы. Просто у нас это всё было извращено в самом нелепом виде, а потом обрублено со всеми наработками и этими же плюсами. Чехи, да, согласна, пострадали от этого, но меньше, чем русские.

  6. Alexandr Февраль 24, 2015 Ответить

    Идея социализма-коммунизма не плохая в целом, как и государство монархия — в моем понимании монархия — это государство семья, которая в целом подразумевает в себе социализм, речь конечно идет о нравственной семье. Революцией были дескредетированы, как идея социализма, так и идея монархии...

  7. Совершенно верно. Однако социализм сейчас прекрасно существует в том же Израиле. Не в чистом виде, но всё же. Да и в Чехии той же что касается социалки — сплошной социализм 🙂

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт