Посты

Сбережения в Чехии или как выгодно вложить деньги в Европе?.


Не секрет, что после прошлогодних потрясений наши российские, да и наверное украинские граждане задумались над сбережением своих небольших, но дорогих сердцу капиталов в иностранной валюте и в иностранных банках. В связи с этим мне в личные сообщения вконтакте написало уже несколько обеспокоенных россиян и украинцев с просьбой о том, чтобы я раскрыла эту тему. К примеру, вот что мне написал один россиянин, поделившись своими опасениями и вопросами:

Сбережения в Европе - плюсы и минусы
Сбережения в Европе — плюсы и минусы

Ибо чем характерно наше правительство: сегодня вклады в валюте можно иметь легко и просто, а завтра очередной кризис и тю-тю: придумают что-нибудь типа выдачи валютных вкладов в рублях, да еще и по заниженному фиксированному курсу. В этой связи мне кажется актуальным было бы исследование по конкретному вопросу, например, как нерезидентам можно разместить в Чехии свои сбережения, может кроме обычных вкладов есть еще какие-либо несложные финансовые инструменты? Например, Сбербанк cz предлагает какие-то 5-летные векселя. Я попытался разобраться, но все условия по ним на их сайте на английском, и заочно понять все нюансы непросто. В России, например, есть так называемые сберегательные сертификаты — ценная бумага на предъявителя с фиксированным процентным доходом. М.б. и в Чехии есть что-либо подобное, что не связываться со вкладами и т.д. Ну а вообще в условиях политической и экономической нестабильности подобный финансовый консалтинг мне кажется будет востребован, в том числе и на платной основе 🙂 Спасибо что терпеливо меня выслушали :)

После этого я получила ещё несколько писем с теми же вопросами. Итак, давайте разбираться, выгодно ли хранить свои сбережения в Чехии. Давайте по порядку. Как я уже неоднократно писала, нерезидент Чехии (то бишь иностранец) может спокойно открыть расчётный счёт в любом банке Чехии с действующей визой и загранпаспортом. Счёт может быть открыт как в национальной валюте Чехии — чешских кронах, так и в любой валюте. Наиболее популярная валюта в Чехии — евро. Доллары мало кто здесь покупает, так как это неудобно.

Вклады

Держать вклады в чешских банках иностранцам не всегда выгодно, как кажется со стороны, и вот основные причины:

  • крайне низкие ставки по вкладам: к примеру, в среднем чешские банки предлагают 0,5-1% годовых за вклад на год (в валюте чуть меньше, в кронах чуть больше);
  • кроме этого, вам придётся заплатить с этих крох налог 15% в принудительном порядке;
  • все кассовые операции (положить на счёт — снять) в валюте обычно стоят немало, заказывать снятие валюты нужно за 2-5 рабочих дня;
  • вклады в чешских кронах для иностранца, который не планирует проживать в Чехии, — потенциальный геморрой. Кроме этого, чешская крона отнюдь не самая стабильная валюта в мире, зависит от евро.

Расчётный счёт

Здесь будет меньше геморроя, но и процентов тоже не будет. Не забываем также о достаточно высоких комиссиях в некоторых чешских банках за расчётное обслуживание. Смешная реклама Фио Банки на эту тему:


Инвестиции, векселя и проч.

Я в этом, чесно, мало что понимаю, но знаю, что некоторые могут на этом хорошо заработать. Точно знаю, что в том же Фио неплохие инвестиционные программы есть. По поводу векселей чешского Сбербанка — я отношусь к этому очень скептически, как и в целом к этому банку. Где гарантии, что вы получите назад свои кровные в том объёме, что вы их отдавали? По любым чешским вкладам есть хотя бы государственная гарантия, а так... Кстати, вон Сбербанк уже закрывает своих «дочек» в Словакии и Венгрии, где гарантия, что он выполнит все свои обязательства по чешским векселям?..

Золото, монеты, бриллианты

Сейчас в Чехии всё более популярны. Тем более, что всё это освобождено от НДС и от налогов с продажи, в отличие от России, насколько мне известно. В центре Праги - достаточное количество различных компаний, где вы сможете всё это приобрести, а потом при необходимости гарантированно продать. Единственное, цена золота всегда привязывается к курсу кроны (то есть купить за евро вы, конечно, сможете, но продать — только за кроны), поэтому для иностранцев, как мне кажется, это не вариант, по крайней мере в Чехии с её национальной валютой.

Вложение в недвижимость Чехии

Как я уже писала, этот вариант далеко не всегда и не всем подходит. Во-первых, расходы на квартиру в Чехии достаточно высоки, особенно по сравнению с Россией. Во-вторых, сейчас большинство квартир в Чехии только дешевеют или в лучшем случае остаются на том же уровне. Только участки под строительство здесь в последние годы дорожают, но как иностранец может правильно подобрать себе такой участок, я не очень представляю. Порой сами чехи ждут годами подходящий участок. В-третьих, сдача квартир в аренду в Европе дело весьма неблагодарное. Здесь такие законы, что никто вам не даст права выселить арендаторов, когда вам вздумается. Да и налоги придётся платить по полной.

Мой совет

Если вы удачливы в финансовых операциях, то рекомендую инвестировать, покупать золото, а также хранить сбережения в конвертируемой валюте (в данном случае евро) в той же Германии или Австрии. Так вы избежите кросс-курсов. Если ваши сбережения покруче, можете рассмотреть Швейцарию с её надёжной банковской системой и стабильным франком, который не так сильно зависим от евро.

А вообще все должны знать, что хранить свои кровные в чужом кармане (а любой банк — это чужой карман) — неблагодарное дело. Инфляция потихоньку поедает любые денежные активы, а проценты по вкладам способны максимум перекрыть уровень обесценивания.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Как-то все печально с вкладами 🙁 Реально инфляция сейчас куда выше, чем 0,5-1%. В таких условиях нет смысла хранить деньги в банке. 🙁

    • В связи с последними собитыями в мире, мне вообще кажется, что сейчас деньги в деньгах нельзя хранить 🙂

  2. 🙂 это точно! А кредиты под какой процент сейчас в Чехии дают? И вообще, как с бизнесом дела обстоят?

  3. Точно знаю, что ставки по ипотекам в Чехии сейчас достигли своего исторического минимума, поэтому сейчас многие чехи их оформляет или уже давно оформили. Это для тех, кто думает, что можно купить квартиру в Чехии и жить на сдачу её в аренду. Так вот — нельзя. Стоимость аренды только опускается. Всё больше чехов предпочитают ипотеки. Так что европейские банки уже давным давно испортили бизнес рантье. Дело стоит только за жадными российскими банками.

    P.S. Можете найти сайт любого чешского банка и сверить актуальные ставки по кредитам, ибо они разные бывают.

  4. Andrey Март 1, 2015 Ответить

    Так при легальной покупке-продаже золотых монет в Чехии не платится только НДС и вообще облагаются ли такие операции какими-либо налогами? И такие монеты можно хранить у себя? И ещё вопрос, можно ли купить монеты в Чехии, а потом продать их в Германии за Евро?

    • Насколько мне известно, то нет никаких налогов, в том числе и НДС. Можете хранить хоть под подушкой, это никого не интересует. Можете продать и в Германии, только обычно выгоднее всего продавать там, где вы их купили.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт