Посты

Мой топ самых необычных продуктов из Чехии


В каждой стране есть необычные и аутентичные продукты, которые не встретишь в других странах. В Чехии таких вот уникальных продуктов более, чем достаточно. Итак, мой топ 10 необычных чешских продуктов, которых нужно попробовать каждому туристу. Пишите в комментариях, если я что-то забыла упомянуть.

Первое место — сыр «гермелин»

Я уже много-много раз писала об этом уникальном виде чешского сыра с «благородной» белой плесенью (hermelín). Он слегка похож на французский камамбер, но более твёрдый, а самое главное — намного дешевле. Позволить себе его может каждый. Стоит одна коробочка этого сыра — около 20-30 крон в зависимости от веса и марки.

Гермелин в Чехии
Гермелин в Чехии

Также в Чехи продаётся в магазинах и подаётся во всех ресторанах маринованный гермелин (с луком, перчиком, чесночком и проч.) — чеш. nakládaný hermelín. Это необыкновенное блюдо, которое нужно обязательно попробовать всем туристам.

Накладанный гермелин
Накладанный гермелин

Вообще, что только в Чехии не делают с гермелином: его жарят, тушат, панируют, кладут в пиццы и хот доги и даже в крекеры. Никогда не встречала невкусные блюда с гермелином, поэтому если вы не понимаете чешского меню, смело заказывайте любое блюдо с этим замечательным сыром. Я уже вам давала один из очень популярных чешских рецептов запечённого гермелина.

Запечёный чешский сыр гермелин
Запечёный чешский сыр гермелин

2. Кнедлики

Ну здесь ничего пояснять не нужно. Наверное, все в курсе, что такое чешские кнедлики и что они значат для каждого чеха. В любом супермаркете кнедликам посвящена минимум полка, а в крупных гипермаркетах — целый холодильник. Как правило, русские не любят и не понимают этот продукт. Кнедлики обычно подаются к «свичковой», то есть к мясу с обильной подливкой, затем их макают в неё и таким образом едят. Отдельно их никто не ест, если это не сладкие кнедлики с фруктами и вареньем. Кнедлики бывают из белого хлеба («гоусковые»), картофельные («брамборовые»), со шкварками (карловарские), мясом и проч. добавками. Выглядят они как распаренный белый хлеб («гоусковые») или как комочки картофельного пюре («брамборовые»). Мне больше нравятся последние, картофельные. Продаются они обычно неразрезанным батоном, похожи на тесто.

Традиционное святомартинское меню: гусь, капуста, кнедлики, вино и рогалики
Традиционное святомартинское меню: гусь, капуста, кнедлики, вино и рогалики

3. «Тваружки» из Оломоуца

Olomoucké tvarůžky продаются в любом чешском супермаркете. Их характерная черта — они странно пахнут и по консистенции резиновые. В общем, необычный такой сыр, пикантный на вкус. Хороши к пиву. Их часто также добавляют в пиццу, лангош, хот дог или в драники. Стоимость — около 50-60 крон за упаковку.

Чешское пиво с традиционной закуской - сыром
Чешское пиво с традиционной закуской — сыром

4. «Роглики»

По-нашему рогалики. Только в Союзе рогалики были невкусные, а точнее безвкусные. Как сейчас в России я не знаю, но в Чехии они очень вкусные. Всем чехам роглики замещают наш белый хлеб, который, кстати, вы в Чехии не найдёте. Из рогликов делаются бутерброды, хот-доги, их часто добавляют в разные традиционные блюда. Продаются в любом магазине Чехии поштучно, стоят несколько крон за штуку.

Чешские  рогалики
Чешские рогалики

5. Всевозможные вафли

Курортные (Lázeňské oplatky), «татранки», «горжицкие трубички» — чехи очень вкусно делают вафли. Попробуйте все эти виды, вам обязательно что-нибудь понравится. Стоят они недорого, можно привезти с собой в качестве сувенира. Мне больше всего нравятся традиционные татранки в прозрачной упаковке.

Чешские вафли на Гавельском рынке
Чешские вафли на Гавельском рынке

6. Сыры «Нива» и «Лучина»

Ещё уникальные виды чешского сыра. «Нива» — это сыр с голубой плесенью, достаточно твёрдый, «Лучина» мажется на хлеб, её обычно очень любят дети. «Ниву» вы также найдёте в пиццах и чешских традиционных блюдах. Продаются в любом магазине, стоят также очень недорого, как и все чешские продукты местного производства.

Чешский сыр Нива
Чешский сыр Нива

7. Творожное мороженое «Миша»

Мням! Те, кто был в Чехии ещё при Союзе, наверняка вспомнят это самое дешёвое и самое полезное чешское мороженое. «Миша» производится из творога, имеет творожный вкус, сверху облит глазурью, как наше «Эскимо». Классический «Миша» не содержит консервантов и стоит очень дёшево, поэтому его часто покупают маленьким детям.

Творожный Миша
Творожный Миша

8. Кислая капуста по-чешски

Она совсем не такая, как наша, и здесь её никто дома не делает, все покупают в магазине. Очень необычная, но по мне, она больше подходит для горячей кухни, её нельзя есть просто так. Обязательно с тмином. В отличие от нашей она пастеризована, то есть слегка варёная. Её часто подают к мясу. Популярна также и красная кислая капуста. Продаётся в любом ческом магазине в холодильниках, стоит около 20 крон.

Чешская кухня - традиционная свинина с кислой капустой и кнедликами
Чешская кухня — традиционная свинина с кислой капустой и кнедликами

8. «Утопенцы» или утопленники

Это маринованные сосиски или шпикачки с луком (иногда с перцем и другими овощами). Обычно чехи их едят с пивом, подаются и в господах к пиву. Их также можно купить в банках в любом чешском магазине. Они очень странно пахнут. Я бы не советовала их есть, если после этого вы собираетесь на встречу. Стоят около 50 крон за банку.

Утопленники
Утопленники

9. Булочки «Бухты»

Чехи бесподобно готовят выпечку. Самые распространённые начинки: мак, творог, повидло, пудинг. Обязательно купите себе в любом магазине пару чешских булочек на завтрак. Также у чехов потрясающе вкусные «калачи» (по-чешски произносятся как «колаче» с ударением на «а») - это тоже сладкая булка, только с открытой начинкой.

Чешские традиционные булочки
Чешские традиционные булочки

10.  "Грашка" и мучные заправки

У чехов супы не такие, как у нас. В основном это либо протёртые в пюре супы, либо густые. Для того, чтобы загустить суп, чехи используют мучную заправку (jíška), которую можно купить в любом чешском магазине за несколько крон. Более полезный для здоровья вариант — «грашка», мелко размолотый горох с солью и специями. Продаётся в органических магазинах и магазинах здоровой еды. Также в мучной заправке и «грашке» чехи панируют овощи (шампиньоны, цветную капусту) и мясо.

Мучная заправка для супов и подлив
Мучная заправка для супов и подлив



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. locomachine Март 14, 2015 Ответить

    «калаче» чешский продавец не узнает. 🙂 Придумайте как записать правильное произношение этого слова kOláče. 🙂

  2. Действительно, могут не понять, исправлю сейчас.

  3. Maria Ignatieva Март 14, 2015 Ответить

    Про trdlo забыли) я еще лангоши обожаю, но слышала, что они не чешские, а венгерские. И правда, в Будапеште вкуснее)

  4. Но я именно про продукты писала, которые можно в магазине купить. Трдлник вряд ли можно 🙂

  5. Недавно кстати видела в магазине специальный набор для дома для выпечки трдла 🙂

  6. Ваня Март 27, 2015 Ответить

    Расскажите про Яна Гуса и Яна Жижку. Помнят ли их чехи, почитают ли?

  7. locomachine Март 27, 2015 Ответить

    Ваня, позволю себе вам ответит, как раз я чех. Ян Гус и Ян Жижка наши герои и каждый кдо ходил в школу их знает. Знает, что Яна Гуса сожгли в городе Костнице(так это название звучит на чешском) обещая ему безопасность. Знает, что у Яна Жижки был один глаз, может не все знают, что позже он потерял и второй. Знает что он был командиром гуситов, которие воевали против crusaders (не знаю как это на русском, и переводчик не помогает).

    Вопрос «почитают ли», с этим в Чехии сложно, официально конечно да, но с другой стороны чехи в своем большинстве атеисты и эти внутроцерковные войны не вызывают какую то гордость. Гордимся успехами гуситов которие смогли противостоять рицарям, да. А сама причина их борьбы, думаю я, уже никого не возбуждает. 🙂

  8. locomachine Март 30, 2015 Ответить

    Спасибо, попробую запомнить. А ваш ответ на вопрос Вани? 🙂

    • Честно говоря, я вообще не в курсе. Вопросы политики и истории вообще стараюсь в Чехии не поднимать, дабы никого не обидеть.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт