Посты

Отчёт о летней поездке в Чехию от Людмилы — лайфхаки, отели, маршруты, летняя Прага и бобслей


Моя читательница Людмила из Магнитогорска, которая выиграла конкурс по отчётам в прошлом году, прислала мне вот такой замечательный отчёт по своей летней поездке в Чехию (погода, советы, отели, еда, зоопарк, Пльзень, Карлштейн, летняя Прага, Технический музей и пражский бобслей). Надеюсь, он пригодится всем нашим туристам, которые уже планируют приехать в Чехию этим летом. Отчёт написан как всегда с юмором, в прекрасном живом стиле Людмилы, читается на одном дыхании.

Поездка в Прагу у нас состоялась в июне 2014 года. Это наша вторая поездка в Чехию, но первая поездка была зимней. В этот раз мы захотели увидеть летнюю Чехию. По сравнению с зимой плюсом была, несомненно, погода. А минусом — огромное количество туристов. Основные достопримечательности мы посмотрели в прошлой поездке, поэтому в этот раз углубились в уже полюбившееся и еще неизведанное.

В Прагу летом
В Прагу летом

О погоде

Погода достаточно комфортная. Лишь временами было чересчур жарко или чересчур ветренно. Но в основном, очень комфортная как раз для прогулок и поездок. Мы предусмотрительно запаслись дождевиками, но так ни разу ими и не воспользовались. Как угадать погоду в течение дня? Мне кажется — никак. Я всегда одеваюсь многослойно, думаю, для Чехии это лучший вариант для туриста.

Лайфхаки

При себе лучше всегда иметь бутылочку с водой. Кто знает, где захочется попить? Много гуляешь, лето, увлажняй свой организм изнутри.

Запаситесь электронными офлайновыми картами. Меня выручал 2GIS, я им пользуюсь давно, перед поездкой увидела, что в нем есть Прага и, конечно, скачала. Предварительно отметила все интересности.

Если ваш обед не включен в стоимость поездки и вы обедаете в кафешках, то просите дневное меню — комплексный обед весьма достойный и обойдется дешевле тех же блюд по отдельности. Эти комплексные обеды и есть обычная еда, а не туристические аттракционы, то есть с помощью них можно ближе познакомиться с чешской кухней.

Скачайте себе переводчик, может пригодиться. Или выпишите себе отдельные стандартные фразы и пользуйтесь ими. Очень пригодится переводчик в кафешках, чтобы понять, что именно вам предлагает меню, особенно, если меню на русском и английском не предусмотрено.

Пиво — вы можете пить полюбившееся чешское пиво не только в пивных, но и в отеле, купив его в супермаркете. Это не Россия и пиво в бутылках той же марки, что разливное не различается. В супермаркетах стоят автоматы по приему стеклотары. Когда вы покупаете пиво в супермаркете, обратите внимание, что цена на стеклотару отдельно выделена. Это значит, что вы можете ее сдать в такой автомат, получив указанную сумму в виде чека-скидки на покупку в этом супермаркете.

Не бойтесь использовать общественный наземный транспорт, он очень удобен. И очень удобно покупать поездки через смс.

Об отеле

Вообще мы хотели снова остановиться в отеле Beranek, но он не бронировался. То ли мест не было, то ли что... Выбрали отель напротив — Tyl. Отель позиционируется как комфортный, удобно расположенный, номера обставлены антикварной мебелью из натуральных материалов... Что я могу сказать — номер у нас был небольшой и мебель действительно антикварная. Да, из натуральных материалов, но не слишком удобная (я о шкафе, тумбочках, комоде. Кровать — нормальная).

Отель Tyl в Праге
Отель Tyl в Праге

Старинная мебель
Старинная мебель

Но в санузле все суперсовременное зато. Окна выходили на Тылово намести, ночью с открытыми окнами, увы, слишком шумно, на площади собираются веселые и не очень компании. Но, это несущественный минус, так как физическая усталость погружает в сон как только принимаешь горизонтальное положение. Расположен отель удобно, весь транспорт под рукой, до центра пешочком 5 минут. Завтраки прекрасные. Администраторы на ресепшене почти все не говорят по-русски, говорит только одна и очень хорошо (к сожалению, забыла ее имя). Все очень приветливы,участливы, с английским проблем нет.

Зоопарк

Зоопарк впечатлил нас зимой, и мы не могли пропустить его посещение летом. Летом он еще прекраснее. Ты словно попадаешь в другой мир, как в кино или мультфильме. Много контактных зон. Заходишь в лемурий остров, а лемуры шныряют мимо тебя запросто:

Лемурий остров
Лемурий остров

Сидят рядом на лавочке и мяукают!

Жирафы, слоны, зебры гуляют на просторах. Птицы невиданной красоты тут и там! Я впервые увидела бегемотов и на расстоянии вытянутой руки пингвинов.

Что удивило. Такие штуки там увидела — типа тележек маленьких. В них родители детишек возят и складывают вещи, чтоб в руках не носить. Можно взять такие на входе, но не знаю за деньги или нет (прим.: совершенно бесплатно выдаются всем семьям с детками). Чем запастись перед походом в зоопарк: временем, питьевой водой, разменной монетой и, конечно, удобной обувью (впрочем, это актуально для всех длительных прогулок). Столовая там прекрасная, голодными точно не останетесь. Много автоматов и точек питания, где можно перекусить сладостями.

Город Пльзень

Рекомендую к посещению. Мы-то ехали туда почти наобум с целью посетить пивзавод. Проснулись утром, увидели за окном чудесную погоду и решили, что она как раз подходит для поездки в другой город. Но все же для начала лучше уточнить время проведения экскурсий. Я-то точно знаю, что удачливая, поэтому так сложилось, что мы приехали всего за час до экскурсии на русском языке. Экскурсия на русском проводится (проводилась тогда) 1 раз в день, да и то не каждый день. Экскурсовод Анастасия настолько прекрасно владеет русским языком, что я заподозрила ее в «иностранстве» только тогда, когда она употребила фразу: «пиво бывает алкоголическое и неалкоголическое». Оказалось, что по происхождению она русская, но эмигрировала в Чехию в юном возрасте. А чтобы не забыть русский язык, она учится в педагогическом университете, изучает русский язык. Со слов Анастасии, все работники завода очень любят как свою работу, так и предприятие. И в самом деле, все те, за кем мы наблюдали (они не всегда нас видели) улыбались на рабочих местах. Это самый тихий завод из всех, на которых я бывала. Контроль качества очень строгий. Думаю, всем известно, что пиво разливается как в новые бутылки, так и в б/у. На экскурсии я узнала секрет, что пиво в новых стеклянных бутылках идет в продажу в сувенирных упаковках, картонных и бумажных «корзинках». А пластиковые бутылки выдуваются прямо там же на линии разлива. Завод основан в 1842 году. А знаменитые ворота, которые знает каждый любитель пива Пилзнер, построены к пятидесятилетию завода. К сожалению, мы не осмотрели все достопримечательности города, но, надеюсь, мы еще туда вернемся. На территории пивзавода расположен самый большой ресторан в Европе Na spilke. Кстати, именно тут мы попали впросак без переводчика. У меня был установлен только онлайн переводчик, а вай-фай в ресторане не работал. В обеденном меню было нечто, что мы не смогли распознать, но заказали попробовать. Это нечто оказалось цветной капустой в кляре. Вкусно, конечно, но в общем обед оказался безмясным, что для такого мясоеда как я, оказалось грустновато.

Неплохой рецепт узнала в г. Плзень от экскурсовода по заводу Пилзнер Урквелл, с ней мы быстро нашли общий язык как две любительницы тёмного пива. Берутся колбаски для жарки, заливаются темным пивом, добавляется кетчуп и приправы по вкусу. В моем варианте это были лук репчатый, перец болгарский, сельдерей стебель и петрушка. Тушится до готовности под крышкой в духовке или на плите. Аромат во время приготовления чумовой. Ну а результат — великолепный!

Как добираться? На поезде. Поезда очень комфортные. В поезде на Плзень купе на 6 сидячих мест. В купе пульт управления комфортом и стоп-кран. Маленький столик примерно в половину меньше привычных российских жд столиков, под столиком урна. Навесные полочки для багажа. Поезда ходят точно, как часы. В билете не указано время отправления, только точка А, точка Б и период действия. Места тоже не указаны соответственно. Во время движения в поезде ходят строгие ревизоры и ставят печати на билетах.

Карлштейн

В Карлштейн мы поехали на двухэтажной электричке. Кстати, электрички (поезда?) в Чехии очень комфортные и чистые:

Электрички в Чехии
Электрички в Чехии

Ездить в них — одно удовольствие. Со мной как всегда не обошлось  без казусов. Еле как догадалась, как открывается дверь в тамбур. Я ее и так, и сяк, а оказалось кнопочкой открывается. С вокзала Карлштейна до знаменитого замка мы дошли пешком. Прогулка по этому небольшому городу просто чудесна. Прекрасные пейзажи очень радуют замыленные индустриальными видами глаза. Город удивительно тихий, уютный, зеленый. Понимают ли жители этого сказочного места, что они вытянули счастливый билет?..

Сам замок не слишком большой, но впечатляющий:

Замок Карлштейн
Замок Карлштейн

А еще более впечатляют виды с высоты замка. Не нашли экскурсию на русском, поэтому просто побродили самостоятельно. Каких-то аутентичных сувениров особенных там нет. В одной из кафешек, встречающихся на пути к замку, свободно летает большой попугай, такая местная достопримечательность:

Местный житель, по совместительству достопримечательность
Местный житель, по совместительству достопримечательность

Прага летом

Вообще, если вы хотите посмотреть Прагу без толп туристов, то лучше выбирать менее популярное время года. Карлов мост издалека выглядит как людская река. Вообще весь центр просто переполнен. Зато летом можно насладиться прекрасным цветением Петршинских Садов:

Цветущие Петршинские сады: лаванда, пражская лаванда...
Цветущие Петршинские сады: лаванда, пражская лаванда...

Пражский град летом еще более великолепен, чем зимой.

Пражский Град летом
Пражский Град летом

Летом проходит много фестивалей, ярмарок. Например, мы застали фестиваль вина и сыра, можно было перепробовать массу новых сортов.

Летом можно запросто гулять по Праге, погода позволяет. Мы догуляли до улицы Магнитогорской (приятно магнитогорцам побывать там).

Магнитогорская улица в Праге!
Магнитогорская улица в Праге!

Технический Музей

Он прекрасен, он великолепен, он лучший из лучших. Очень жаль, что я не знаю чешский язык и могла только смотреть! Там очень много объяснялок, можно слушать, читать, смотреть. Все для того, чтобы заинтересовать малыша наукой и техникой и заинтересовать его инженерией. Из зала истории фотографии можно выслать себе баловство:

Зал истории фотографии
Зал истории фотографии

Музей очень большой, но структурирован, не заблудишься. Огромный многоуровневый зал с различными средствами передвижения различных эпох:

Технический музей в Праге
Технический музей в Праге

Не буду много рассказывать — просто очень рекомендую к посещению, особенно технарям. Это очень интересно.

Честно говоря, в этот музей мы попали с третьего раза. Первый раз хотели попасть в Ночь Музеев, когда некоторые музеи, в том числе и этот, можно было посетить бесплатно. Приехали, увидели очередь длиной в несколько кварталов и отложили посещение. В следующий раз непредусмотрительно попали на выходной день, не повторяйте наших ошибок, читайте время и дни работы внимательно!

Возле музея находятся Летенские сады с каштанами, птичками поющими и... Конями:

Коники
Коники

Рядом с музеем приметила парковочный аппарат на солнечных батареях. Кстати, и светофоры встречала на солнечных батареях:

Парковочный автомат на солнечных батарейках
Парковочный автомат на солнечных батарейках

На что обратила внимание, здесь фото из туалета музея:

Туалет музея
Туалет музея

Мамочки оценят. Пеленальный столик я видела почти в каждом общественном туалете.

О еде

О еде почти ничего нового сказать не могу — чешская еда по-прежнему мне по душе. В эту поездку попробовала одну из любимых пивных закусок у чехов — маринованный гермелин (в чешском варианте звучит, как накладный, наложенный). Гермелин представляет собой шайбочку сыра в корочке белой плесени. Сам по себе он как белый лист. Совершенно не могу описать его вкус, это так же сложно, как описывать вкус воды. Маринуется же он в растительном масле с добавлением приправ. Шайба разрезается вдоль, внутрь кладутся острости типа чеснока и перца, может что-то еще. Довольно вкусно, особенно в сочетании с пивом. Очень остро, свежо.

"Накладанный" чешский гермелин
«Накладанный» чешский гермелин

Na Brezance подают накладной гермелин с маринованным луком (лук не ем, оценить не могу, но пах вкусно) и с брусничным джемом. Сочетание гермелина с джемом мне пришлось по душе.

Из посещенных кафешек отмечу Na Brezance:

Кафе Na Brezance
Кафе Na Brezance

Там как местных много, так и туристы бывают, но, в основном, не русские. Уютное место. Хорошая кафешка почти в центре — У трех златых львов. Там очень любят русских, хороший интерьер, еда вкусная и цены приемлемые. Суп в хлебе можно попробовать там, весьма достойный. И ребрышки тоже. Там подают полюбившееся мне пиво Феникс, легкое, свежее, пшеничное.

Бобслейная трасса Бобовздраха

Это самое впечатляющее место для меня. До бобслейной трассы добрались с затруднениями. Везде есть информация о том, как и от какой станции метро доехать до нее, но нигде нет примечаний о том, что возле аттракциона ремонтируют дороги и автобусы не ездят. Оказалось, что пешком от метро Prosek совсем недалеко, минут 10 по прямой. Удовольствие непередаваемое. Мы с бобслеем развили скорость чуть больше 30 км/ч. Со стороны выглядело очень медленно. Но с моей точки зрения, поверьте, я мчалась как звездолёт.

Здесь видео:

Я боялась, что не осилю управление, но мне объяснили очень подробно все, да и управление очень простое, справится и ребенок. Мы приехали на трассу к самому открытию и я видела, как работники готовят трассу — прокатывают боб, одновременно очищая трассу и проверяя, нет ли каких неисправностей.

Кстати, мы ездили в Прагу в разгар политических событий между Украиной и Россией. Ожидали негатива в сторону российских туристов. Все-таки информационная война имеет место, а люди склонны доверять СМИ. Однако, ничего подобного не заметили, я в очередной раз убедилась, что чехи — просто прекрасные, милые люди, которые судят людей по личному впечатлению, а не по каким-то навязанным стереотипам.

Если вы также хотите разместить свой отчёт о поездке в Чехию или в Прагу на этом блоге, присылайте. Авторы лучших отчётов получат подарки и благодарность.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт