Посты

Рецепт морковного торта, популярного в Чехии


Когда я впервые приехала в Чехию и увидела в пражском кафе морковный торт, то мне, признаюсь, стало не по себе. Как-то морковь в торте, думалось мне, вообще не комильфо. Однако, я ошибалась. Морковь в таких тортиках практически не чувствуется. А торт ещё и полезен, так как он нежирный и в нём немного муки. Обычно в Чехии морковные тортики можно встретить в кафе, кондитерских, ресторанах, в магазинчиках здоровой или органической еды. Чешские хозяйки морковный торт обычно пекут на Пасху или к майскому дню матери. Вообще, морковный торт пришёл в Чехию из США. В общем, привожу вот такой простой рецепт.

Морковный торт - весеннее настроение
Морковный торт — весеннее настроение

Ингредиенты:

  • 450 грамм тёртой моркови
  • 4 яйца
  • 280 граммов белой муки
  • 280 граммов коричневого сахара
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 120 граммов грецких орехов (нарезанных или измельчённых)
  • 3 столовые ложки мёда
  • чайная ложка соды
  • щепотка порошка корицы (можно не класть)
  • чайная ложка тёртого корня имбиря (можно сухого)
  • мускатный орех, цедра (по вкусу)
  • сухие хлопья кокоса, чтобы обсыпать торт

Крем:

  • 250 грамм сыра Филадельфия или Лучина
  • 80 грамм сливочного масла
  • пачка сливок
  • 120 грамм сахарной пудры

Время приготовления торта — 90 минут.

Рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты и на часик оставить их при комнатной температуре.
  2. Взбить яйца с сахаром до образования пены.
  3. В большом блюде смешаем все сыпучие ингредиенты (мука, орехи, приправы, сода, цедра).
  4. Влить в блюдо яйца с сахаром, всё перемешать.
  5. Добавить мёд, масло, морковь и смешать до получения теста.
  6. Выкладываем тесто в форму диаметром около 26 см, предварительно подложив бумагу для выпекания. Выпекать 1 час при температуре 175 градусов.
  7. Пока выпекается торт, готовим крем. Сливки взбить с сахаром. Добавить масло и сыр.
  8. Торт остудить, разрезать вдоль на 2 части, смазать их 2/3 крема.
  9. Остатками крема смазываем весь торт по периметру, засыпать сверху и по краям сушёным кокосом (по желанию). Также торт можно дополнительно украсить марципанами в форме морковки или целыми молодыми морковками (их нужно воткнуть в тортик, как будто они там выросли).

Рецепт приготовления морковного торта
Рецепт приготовления морковного торта

Фото взяты из журнала «Billa Gusto», выпуск 10 (весна 2015)

Видео

Кому больше нравится готовить по видео, вот один из вариантов приготовления морковного торта:



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт