Посты

Курсы чешского языка, которые я рекомендую


Как я уже писала, в данный момент единственный реальный способ перебраться в Чехию без проволочек — это студенческая виза. Студенческая виза продлевается, а значит, даёт вам право на получение заветного ПМЖ в Чехии, однако 1 год по студенческой визе засчитывается за полгода. Несмотря на это, после 2х лет пребывания в Чехии по студенческой визе, вы сможете сменить цель пребывания на рабочую, предпринимательскую или по воссоединению, чтобы каждый год в Чехии у вас засчитывался как положено. В данном посте я расскажу вам про курсы (языковые и профильные), которые я рекомендую всем будущим студентам в Чехии и какие курсы я не рекомендую.

Спешите, пока ещё образование в Чехии на чешском языке бесплатно! Сейчас многие политики спекулируют на теме закрытия этой возможности для иностранцев.

Курсы в Чехии
Курсы в Чехии

Курсы при Карловом Университете — подумайте сто раз

Начнём с того, что раскрученный бренд курсов при Карловом Университете (так называемый ИЯПП или UJOP)  при более детальном изучении полностью меня разочаровал, хотя я его честно рекомендовала в своём посте об изучении чешского языка (кстати, совершенно бесплатно, никто мне никаких комиссий не платил за это, в отличие от других блогеров, которые всех уверяют, что ИЯПП — самые лучшие курсы, умалчивая о недостатках и жалобах студентов, так как получают за каждого студента вознаграждение).

Дело в том, что стоимость этих курсов завышена. Многие могут подумать, что эти курсы как-то связаны с Карловым Университетом, отсюда и высокая цена. Так вот нет, никак они фактически не связаны. Преподаватели разношерстные, все поступают на общих основаниях, и неважно, какие курсы вы заканчивали. Как только я поняла, что эти курсы — огромный бизнес-проект, я свою рекомендацию сразу сняла.

Кроме этого, в стоимость курсов ИЯПП включено проживание в конкретных общежитиях. Что это означает на практике? Вас поселят, скорее всего, с такими же как и вы русскоговорящими иностранцами (русскими, украинцами, казахами и проч.). Кроме этого, у вас совершенно не будет возможности выбрать общежитие, которое больше подходит вам (с точки зрения транспорта, финансов, местоположения, да просто по вашему вкусу). А может быть, вы вообще хотите снять квартиру с друзьями или знакомыми? Так зачем же привязывать себя к конкретному месту, выбранному не вами?

Далее я познакомилась с другими центрами и курсами, которые не прикрываются известным брэндом Карлова Университета, по стоимости интереснее, а самое главное — имеют высокий процент "поступаемости" своих абитуриентов в чешские институты на бюджетные места и не привязывают абитуриентов к каким-либо общежитиям. Из этих вариантов я выбрала самый оптимальный по цене, а главное, по качеству. О нём я вам расскажу ниже.

Курсы в Подебрадах и Марианских Лазнях — подумайте тысячу раз

Многие абитуриенты, которые просто не знают других альтернатив (а реклама именно курсов в Подебрадах более чем навязчива), едут учиться в Марианские Лазне и Подебрады. Курсы в этих городах специализируются на технических, экономических и гуманитарных науках, а также на медицине. Всё также доступно на английском языке. Так вот, когда я впервые побывала в Подебрадах, то была сильно удивлена тем, что в этом городе огромное количество русскоговорящих студентов (в том числе русских, украинцев, казахов), живут они в одном общежитии, ходят своими компаниями. Я ещё тогда подумала, а какой смысл жить в общежитии с соотечественниками вместо того, чтобы общаться преимущественно с чехами и интегрироваться быстрее в чешское общество? И вообще, зачем сидеть в этих маленьких городках, когда в Праге и крупных городах подобно Праге интеграция происходит значительно быстрее? А главное, если ваш ребёнок собрался не учиться, а гулять, то он это будет делать и в мегаполисе, и в любой чешской деревне, что почему-то не хотят понять многие родители.

Ну и как следствие проживания и постоянного общения с русскоговорящими сокурсниками, я встречала много студентов, которые прошли курсы в этих городках, а говорят на чешском не очень хорошо, акцент у многих ужасный. Также я ознакомилась с отзывами по курсам ИЯПП, в том числе и по Подебрадам, на самом деле там много претензий. Реальные отзывы по этим курсам вы сможете без труда найти по соответсвующим запросам в поисковиках (просто наберите, к примеру, в Яндексе запрос «реальные отзывы на курсы в подебрадах»).

Какие курсы я рекомендую

Ну вот познакомилась я с курсами в Праге, которые ничуть не хуже, а скорее всего, лучше UJOP при Карловом Университете. Лично съездила к ним в гости, посмотрела, как проходит обучение, поговорила с директором (он, кстати, чех, по специальности сам педагог). Работают они уже бог знает сколько лет, огромный опыт, слаженная команда.

Имеются следующие программы:

  1. Ускоренные курсы с 1 июля - интенсив для поступления в частные ВУЗы, в том числе и на английском языке - от 1 до 3 000 евро за семестр;
  2. Летние каникулы от 1 до 4х недель в Праге — отдыхая и изучая чешский или английский языки, по программе все включено — от 700 до 1500 евро;
  3. Поступление в государственные ВУЗы — бесплатное обучение на чешском языке: годовые курсы с 14 сентября (4500 евро) и семестровые с 1 февраля (3400 евро) в Праге; а также курсы в других крупных чешских городах от 2700 евро;
  4. Поступление в частные Вузы или обучение на иностранном языке с 1 февраля - от 1 до 3 000 евро за семестр;
  5. Обучение в старших классах лучших средних школ Праги;
  6. Программа для врачей — подтверждение медицинского диплома.

Итак, преимущество этих курсов:

  • Адекватная стоимость, без дорогостоящей рекламы и брэндов;
  • Более 800 академических часов по чешскому языку!!!;
  • Курсы имеют аккредитацию на приём языкового экзамена, дающего право на бесплатное обучение в ВУЗах Чехии на чешском языке;
  • Обучение происходит в малых группах;
  • Все визовые вопросы этот центр решает за вас, 99% гарантия получения студенческой визы в Чехию;
  • Отличные отзывы моих знакомых и друзей об этих курсах;
  • Я лично видела условия обучения — они просто замечательны (просторные аудитории в центре Праги, вежливые преподаватели);
  • Специалисты центра проводят бесплатные визовые и организационные консультации;
  • В центре проводится профильное тестирование, с вами индивидуально подбирают факультеты и университеты, в которые вы будете поступать — таким образом, шанс поступить на бюджет у вас — около 90%;
  • В стоимость не включено проживание, таким образом, вы не привязаны к какому-то конкретному общежитию (где вас заселят, как, к примеру, в Подебрадах, с соотечественниками), а можете сами подобрать себе любое общежитие (где вы будете проживать с чехами и быстрее осваивать чешский язык) или вообще снять квартиру. И с квартирой, и с общежитием вам, конечно, помогут сотрудники центра.

Стоимость курсов в Чехии для поступления в государственные ВУЗы на чешском языке (бесплатное высшее образование в Чехии)

Стоимость курса в Праге — около 4 500 евро, в других крупных чешских городах — 3 800 евро. В стоимость входит:

  1. Подготовка полного пакета для получения студенческой визы в Чехию;
  2. Бесплатная встреча и трансфер до места проживания;
  3. Регистрация в МВД ЧР;
  4. Открытие банковского счёта в Чехии, удобного для студентов;
  5. Оформление чешского мобильного номера и проездного билета;
  6. Помощь в выборе специальности перед курсами и в процессе обучения;
  7. Помощь в продлении визы;
  8. Помощь в нострификации аттестата о среднем образовании.

Медицинская страховка оплачивается отдельно и не входит в стоимость (обычно страховка на год стоит от 100 до 600 евро). В стоимость также не входит оплата проезда до Чехии, стоимость общежития (или квартиры), питания и мобильной связи, любые гос. комиссии, налоговые сборы и оплата услуг нотариуса.

Чтобы получить полную консультацию от специалистов этого центра, заполните, пожалуйста, форму ниже. Специалист центра свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все ваши вопросы, а также перешлёт профиль и визитку центра, подробные условия обучения и договор, подберёт вам оптимальные курсы с учётом времени вашего обращения и пожеланий.

Прежде чем записывать себя или своего ребёнка на какие бы то ни было курсы в Чехии, рекомендую почитать мой пост о подводных камнях, а также о том, кому категорически не стоит поступать на эти курсы и тратить своё время и деньги зря.

ФИО:*

E-mail:*

Ваш контактный телефон:*

Страна:*

Город:

Примечание:

* - поля обязательны к заполнению



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Андрей Апрель 15, 2015 Ответить

    Мария, добрый день.

    А о каких курсах и центре идёт речь? Можно название или ссылку?

    • Андрей, к сожалению, ссылку предоставить не могу. Как вы понимаете, это рекламный пост (несмотря на рекламу, я искренне могу рекомендовать эти курсы, так как я у них была и знакома с ними), и конверсию мы отслеживаем именно по заявкам. После заполнения формы специалисты курсов свяжутся с вами и с удовольствием предоставят свой сайт и профиль. Мы, конечно, ничего от вас не будем скрывать, это чисто технический момент. Надеюсь на понимание того, что этот блог никто не спонсирует, а мне тоже надо как-то оплачивать хостинг, домен и техническую поддержку блога. Про своё личное время, которое я посвещаю этому проекту, я вообще молчу, оно точно никогда не окупится 🙂

      P.S. Эта заявка вас ни к чему не обязывает. Кроме этого, чтобы вы не боялись, стоимость курсов у них всегда одна и та же абсолютно для всех, с моего ли блога вы пришли или просто с улицы.

  2. Андрей Апрель 15, 2015 Ответить

    Мария, благодарю. Заполню заявку и все вопросы выясню при контакте.

  3. Andrey Апрель 20, 2015 Ответить

    Полностью согласен про качество курсов при Карловом университете, выдают себя за университет, а на самом деле обычная контора. Когда я там учился на курсах, то был поражен уровнем преподавания и за полгода никто не захотел ничего менять. А директор сказала, что вы единственные, кто чем-то не доволен. Когда же мы общались с ребятами из Кореи, Бразилии, Франции, то они рассказывали, что так же писали жалобы, но мягко говоря им дали от ворот поворот. Ну и чего стоит хотя бы то, что не русскоговорящие студенты, которые знают как минимум ещё два языка, не смогли за год даже правильно составлять предложения.

  4. Даниил Июль 10, 2015 Ответить

    Здравствуйте! Несколько дней назад заполнил форму, что расположена выше, но ответа или звонка так и не было. Актуальна ли ещё информация о вышеизложенных курсах?

    • Добрый день, Даниил! Была в отпуске, поэтому с ответом опоздали. Надеюсь, ребята вам всё объяснили.

      • Даниил Июль 13, 2015 Ответить

        Да, благодарю! Когда отправил повторный запрос, мне написали из учебного центра =)

  5. Марина Август 26, 2015 Ответить

    Мария,добрый день! Наткнулась случайно на Ваш пост о курсах,очень расстроилась.Моя дочь как раз сейчас уезжает в Марианские Лазни на курсы. В дальнейшем собирается поступать на медицинский факультет. Вы даете такую плохую характеристику. Хотя мы в прошлом году специально изучали этот вопрос,ездили в Прагу.И все же многие рекомендовали именно UJOP.

    • в интернете достаточно отзывов об УЙОП, жаль что Вы не прочли их раньше. Но все равно не расстраивались- значительная часть успеха зависит не от курсов, а от вашего усердия в учебе.

    • Диана Май 18, 2016 Ответить

      Марина, здравствуйте. Можете рассказать как прошло обучение вашей дочери на этих курсах? Как проходило обучение?

      • Диана, у меня нет пока дочери 🙂 Директор школы — мой хороший знакомый, то есть я лично его знаю и могу рекомендовать.

  6. Юлия Сентябрь 20, 2015 Ответить

    Добрый день.

    Меня зовут Юлия и я заинтересована в семестровом (полугодовом) интенсиве по чешскому языку в Праге. Хотелось бы получить больше информации о курсах, которые вы рекомендуете.

    Я уже изучила большое количество сайтов, связывалась с представителями различных школ. Кто-то утверждает, что мой случай — это утопия, кто-то настроен более позитивно.

    Поясню, в этом году мне исполнится 30 лет и говорят, что визу мне 99% не откроют. Я бы хотела подавать документы во ВШЭ на англоязычную магистерскую программу, а чешский мне нужен, скорее, для интеграции и нострификации диплома на месте. Но тут в консульстве возникнет вопрос, зачем уезжать в Чехию для этого. Буду благодарна за ваше мнение по моей ситуации, рекомендации, а такжи информацию о курсах, о которых вы пишете на своем сайте.

    С уважением,

    Юлия

  7. Даниил Октябрь 9, 2015 Ответить

    Мария, почитайте по UTM-метки 🙂 И не нужно будет заставлять людей заполнять заявку.

    • Я прекрасно знаю про эти метки. Здесь дело не в этом, я лично контролирую общение сотрудников с моими читателями. Если не дай Бог какие проблемы, я сразу же свои рекомендации сниму.

  8. Rusfetische Ноябрь 3, 2015 Ответить

    Чёрт, был всего два раза в Праге, но рассматривал как страну для миграции, а тут столько проблем. Да и цены у языковых курсов довольно-таки солидные. без них невозможно поступить в университет?

  9. Роман Март 27, 2016 Ответить

    мне вот тож слегка за 30, дадут ли визу студенческую ))) просто думаю уехать на пмж, купить квартиру, а жить без языка тяжковато будет )))

  10. Максим Июль 22, 2016 Ответить

    Мария, добрый день! Спасибо за отличный блог, он может очень сильно помочь в переезде.

    Есть два вопроса по теме статьи! Во-первых, знаете ли вы про крайние сроки подачи документов на курсы с 1 февраля? И во-вторых, требуется ли оплата прямо перед курсами, или же гораздо раньше?

  11. Светлана Сентябрь 1, 2016 Ответить

    А что за курсы? Они государственные? И есть ли в них аккредитация?. Читала, что на некоторых курсах могут не продлить визу.из за отсутствия аккредитации.

    • В Чехии нет понятия государственных курсов. Конечно же, они имеют лицензии и необходимые аккредитации.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт