Посты

Получаем в Чехии посылки из третьих стран. Заказываем товары из США


Итак, если вы заказали какие-либо товары или просто получили посылку от друзей, родственников или даже покупателей из стран, которые не являются членами Евросоюза (а это не только США, Канада, Россия, Украина и проч., но и такие страны как Швейцария и Норвегия: они находятся в Шенгенском пространстве, но не являются членами ЕС), то такие посылки обязательно нужно растамаживать. Единственное исключение — посылки, заявленная ценность которых не превышает 22 евро, включая стоимость доставки. Как правило, таможенники их сразу выпускают, и такие посылки приходят на ваш адрес как обычные посылки по Чехии (если они, конечно, не вызовут ни у кого подозрения).

Растамаживаем посылку в Чехии
Растамаживаем посылку в Чехии

Есть список товаров, запрещённых или ограниченных к ввозу на территорию Чехии. С этим списком, а также с прочими тонкостями и подробностями, вы можете ознакомиться на сайте чешской таможни или позвонить на их инфолинку.

Посылки с заявленной стоимостью от 22 до 155 евро

Если стоимость посылки, включая доставку, составляет от 22 до 155 евро, то вы не заплатите таможенных пошлин, но вам будет начислен НДС 21%. Растаможка обязательна.

Посылки с заявленной стоимостью более 155 евро

С такой посылки вы обязаны оплатить не только НДС 21%, но и пошлины от 1 до 10% (исключение составляет лишь компьютерная техника, которая не облагается пошлинами). Растаможка обязательна.

Что происходит с посылкой после прихода на территорию ЧР

Все посылки из третьих стран приходят в сотделение Чешской почты по адресу: Praha 120, Plzeňská 139/290, Praha 5 Košíře. Дело в том, что именно в этом отделении находится специальное отделение таможни, которое занимается именно почтовыми отправлениями. Что же они там делают с нашими посылочками:

  1. если посылка не облагается пошлиной, то она отправляется прямиком на ваш адрес, как все обычные посылки по Чехии и Европе;
  2. если посылка облагается пошлинами или НДС, то её надо растаможить, и только после этого её отправят на ваш адрес или выдадут прямо в этом отделении. Адресату посылается уведомление о приходе посылки от Чешской почты (или другой транспортной компании, к примеру DHL, UPS, FEDEX и проч.) с возможностью выбора 3х вариантов растаможивания.

Как растаможить почтовую посылку?

Для того, чтобы растаможить посылку, требуются след. документы:

  • ваше удостоверение личности*;
  • оригиналы сопроводительных документов*;
  • декларация*;
  • доверенность от вас, если растамаживать товары будет Почта;
  • инвойс или счёт, если таковой не находится среди сопроводительных документов.

* только  случае, если вы растамаживаете сами (2-4 варианты, см. ниже).

Есть 3 варианта растаможки посылок из 3х стран:

  1. Вы доверяете растаможку почте (необходимо на email сотрудника почты послать скан доверенности с вашей подписью). Стоимость этой услуги — от 700 крон. Вам никуда не надо будет ехать, почта представит ваши интересы, и после растаможки вам придёт посылка. Когда вы будете её получать, почта и предложит вам заплатить стоимость своих услуг плюс возможные пошлины и/или НДС.
  2. Вы можете нанять своего частного декларанта для составления декларации. В Праге, к примеру, частных декларантов очень много. В среднем изготовление декларации будет вам стоить от 200 до 400 крон. Вы можете обратиться и к частным декларантам, офисы которых находятся прямо перед таможенниками по тому же адресу Praha 120, Plzeňská 139/290, Praha 5 Košíře. На момент написания статьи декларанты при таможне брали 250 крон за 1 декларацию. Это конечно, дешевле, чем предлагает Почта, но и намного муторнее. Дело в том, что в этом случае вам надо будет самим явится с готовой декларацией на почту по адресу: Praha 120, Plzeňská 139/290, Praha 5 Košíře (часы работы уточняйте на официальном сайте Таможни). Сначала нужно будет взять оригиналы сопроводительных документов, которые пришли с посылкой, в специальном отделении почты, затем на том же этаже вам нужно явиться с этими документами к таможенникам, и предъявив эти документы и декларацию, растаможить посылку. Заплатить пошлины и НДС можно прямо у таможенников, на кассе. Никаких номерков у таможенников нет, там просто высвечивается свободное окошко, а люди ожидают в порядке очереди. Людей не так много, ожидание составит от 1 до 20 минут в зависимости от времени суток и дня. После этого вы сможете получить свою посылку прямо в отделении почты на том же этаже (если посылка пришла на фирму, то обязательно при себе иметь печать этой фирмы и доверенность, иначе посылку вам не выдадут). Этот вариант подходит, если вы хотите немного сэкономить, а свободного времени предостаточно.
  3. Вы можете сами составить и послать таможенникам декларацию, если у вас уже налажена с ними электронная коммуникация. Этот вариант подходит, как правило, фирмам, которые регулярно занимаются импортом. Частным лицам этот вариант не подходит.

В случае, если посылка идёт не через почту, а другую транспортную компанию, к примеру DHL, UPS, FEDEX и проч., то как правило, единственный приемлемый вариант для получателя — оплатить услуги растаможки этой компании.

Как заказывать товары из Америки в Чехию и Словакию через Ebay и Amazon?

Часто многие жители Чехии и Словакии сталкиваются с ситуацией, когда очень нужно заказать какой-то товар из США, к примеру, через знаменитые Ebay или Amazon. Часто этого товара либо нет в Чехии, либо его стоимость в Чехии очень сильно завышена. Однако многие американские  интернет-магазины посылают товары только в пределах своей страны. Да и если они и соглашаются послать в Европу, то стоимость доставки часто бывает баснословно высокая. И тогда на помощь приходят частные компании, которые не только примут на свой американский склад ваш товар, но и очень выгодно отправят его DHL, UPS и проч. За услугу хранения и обработки вашего товара они возьмут небольшую комиссию. Вот самые крупные такие компании:

  1. http://cz-balik.cz/balik-do-usa
  2. http://cz-ebay.cz/
  3. http://cz.shipito.com/


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт