Чешская кухня

Главная » Язык и культура » Чешская кухня

Чешская кухня — это своеобразная смесь сытной баварской и австрийской кухни, приправленная традиционными чешскими продуктами. Основные ингредиенты чешской кухни — это в основном местные доступные всем продукты:

Чешская кухня - традиционная свинина с кислой капустой и кнедликами
Чешская кухня — традиционная свинина с кислой капустой и кнедликами

  • овощи-корнеплоды: картофель, морковь, репа и свёкла, сельдерей, лук и чеснок
  • все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль
  • все виды капусты: белокочанная и особенно краснокочанная, а также кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, пекинская
  • мясо: свинина, говядина, птица, дичь, кролик
  • рыба: карп, форель
  • фрукты: яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы, ягоды
  • все виды грибов, которыми наполнены чешские леса
  • специи: тмин, майоран, перец, душистый перец, базилик, лавровый лист, корица, ваниль
  • зелень: петрушка, сельдерей, шпинат, различные виды салата

Подробнее о различиях русских и чешских традиционных продуктов

Супы

Для чехов очень важен суп. Его едят как на обед, так и на ужин. Супы чехи любят делать либо густыми (с добавлением муки или крахмалов), либо супы-пюре (перемешивая в блендере все ингредиенты). В Чехии супы делают исключительно на мясном бульоне. Рыбные супы практически не встречаются. Очень распространены супы из бобовых (гороховый, фасолевый, чечевичный супы). Также популярны супы на бульоне из копчёностей.

Традиционные чешские супы:

  • bramborová polévka (картофельный суп)
  • česnečka («чесночка»)
  • gulášová polévka (гуляшовый суп)
  • dršťková polévka (суп из рубца)
  • fazolová polévka (фасолевый суп)
  • zelná polévka s klobásou (щи с колбасками)
  • hovězí vývar s játrovými knedlíčky a nudlemi (говяжий бульон с печёночными кнедликами и лапшой)
  • kulajda, houbová polévka (различные вариации грибных супов)

Суп-пюре из овощей по традиционному чешскому рецепту
Суп-пюре из овощей по традиционному чешскому рецепту

Основные блюда

Здесь доминируют блюда из мяса: свинина, говядина и птица. Также чехи любят фарши, кролика, дичь, речную рыбу. Карп — это также традиционная чешская рыба, которую  даже экспортируют в другие страны.

Традиционные чешские блюда:

  • vepřový řízek (отбивная из свинины)
  • vepřo knedlo zelo (типично чешская комбинация из свинины, разнообразных кнедликов и кислой капустной солянки)
  • pečené vepřové maso (запеченная свинина)
  • guláš (гуляш)
  • smažený kapr (жареный карп)
  • pečená sekaná (запечённый фарш или рубленная котлета)

Королевой чешской кухни по праву считается наваристая подлива, в основном достаточно сытная, с добавлением сливок и муки.

Традиционные чешские подливки: укропная, грибная, сливовая, томатная, сливочная, перцовая.

В качестве гарнира чехи предпочитают картошку, кислую капусту, шпинат, картофель. И традиционный чешский гарнир — кнедлики, которые бывают мучными либо картофельными, иногда с добавлением шкварок или мяса.

Традиционные закуски чешских ресторанов и «господ»:

  • жареный сыр в различных вариациях (smažák)
  • жареные картофельные котлеты (smažené bramboráky)
  • «утопленники» или маринованные сосиски (utopenci)
  • маринованный «гермелин» или разновидность чешского белого плесневого сыра рода камамбер (nakládaný hermelín)

По сезону чехи также любят готовить лечо, жареную цветную капусту или шампиньоны, грибы.

Десерты

Чехи обожают выпечку из мака, марципана, творога, яблок и ревеня. Самая распространённая выпечка — штрудель, кулич (и  праздничные вариации кулича, например, рождественская «ваночка» и пасхальный кулич), кексы и «бабы» (bábovka), маковый рулет, а также разнообразные печенья, булочки, рулеты и торты.

Из фруктов и ягод чехи предпочитают местные абрикосы и перски, яблоки и груши, клубнику, малину, бруснику и чернику.

Чешский пасхальный кулич
Чешский пасхальный кулич

Напитки

Стоит ли говорить, что основной напиток в Чехии, который пьют все и при любом случае — это чешское пиво. Также распространено местное моравское вино и аперитивы, сливовая водка (slivovice), бехеровка, ликёры (чешский Fernet). Также чехи с удовольствием пьют местную минералку (Маттони, Подебрадка) и лимонады (Кофола, Маттони).

Светлое пиво из Чехии
Светлое пиво из Чехии

Праздничные блюда

На Рождество чехи жарят карпа, готовят картофельный салат (прообраз оливье без колбасы), в качестве сладкого -традиционная рождественская «ваночка» (сдобное тесто с добавлением сухофруктов и миндаля), печенье.

На Пасху в Чехии принято готовить кролика, рубленные котлеты. В качестве десерта чехи пекут пасхальные куличи, сладких барашков и зайчиков.

Рождественский ужин в Чехии
Рождественский ужин в Чехии

Чешское вино и пиво

Ну не для кого ни секрет, что пиво — символ Чехии. Неудивительно, что чехи активно используют своё дешёвое и вкусное пиво и в традиционной кухне: всевозможные пивные соусы, мясо и карп на пиве и даже пивной суп. Любая чешская трапеза также непременно сопровождается пивом.

Однако не все знают, что чешское вино тоже очень неплохое. Чехи любят молодое вино из Моравии - "бурчак" и даже устраивают фестивали молодого вина. Чешское вино (особенно моравское) также традиционно используется в кухне Чехии, например, в выпечке. Новый Год у чехов отмечается с бутылочкой чешского шампанского Bohemia sekt.

Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Надежда Май 15, 2013 Ответить

    Спасибо за интересную статью!!!!!!Давно хочу удивить своего молодого человека , приготовив ему национальное блюдо его страны!

    • Ну видите как 🙂 но по моему опыту чехи млеют от русской кухни: пельмени,борщи...

  2. Надежда Май 15, 2013 Ответить

    Это я знаю,каждый раз готовлю ему что-нибудь вкусное!Просто хочется ему приговорить что то из чешской кухни!Мне например очень нравятся кнедлики :-):-):-)

  3. Ирина Сентябрь 18, 2014 Ответить

    Девочки, посоветуйте: мы были в гостях у чехов: «на каве» ... Три вида мясной нарезки, 2 вида сосисок, сливовица, вино, очень вкусная выпечка: 3 вида, кофе.

    Посоветуйте, что чехи не едят, и что съедят с удовольствием????

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт