Туристическая виза в Чехию

Главная » Полезные службы и важные контакты » Туристическая виза в Чехию

Если вы покупаете готовый тур через посредников (туристическое агентство или оператор), то они оформят вам визу без вашего присутствия. Как правило, вам нужно будет только оплатить консульский сбор и собрать необходимые документы на визу (список см. ниже).

Самостоятельное оформление визы в Чехию

Самостоятельное оформление краткосрочной визы в Чехию (до 90 дней) сейчас настольно упростилось, что совершенно необязательно прибегать к услугам посреднических компаний. Вы можете совершенно спокойно организовать своё путешествие самостоятельно, и без назойливых туристических агентств. Стоит только зайти на сайт Чешского визового центра, который был специально создан для быстрого и комфортного получения визы обычными гражданами России, и вы найдёте всю необходимую информацию о документах, бланки анкет, а также адреса офисов Чешского визового центра во всех крупных городах России:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Новосибирск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Красноярск
  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Иркутск
  • Красноярск
  • Уфа
  • Мурманск
  • Калининград

По телефону сотрудники Чешского визового центра проконсультируют вас по абсолютно любому визовому вопросу. А когда вы пойдёте сдавать документы на визу, то будете приятно удивлены качеством сервиса и отсутствием очередей. Сотрудник, принимающий у вас комплект документов, тщательно проверит каждую бумажку, даст вам советы и консультации в случае необходимости, поможет вам заполнить бланки и анкеты. В каждом визовом центре вы сможете сделать фото по всем требованиям Чешского консульства.

Если у вас нет времени собирать документы на визу и не хочется 2 раза ездить в визовый центр, то рекомендую эту фирму:

Чехия

Виды краткосрочных виз в Чехию

  • Туризм или лечение (наиболее популярный тип виз, называемый "Виза С" или туристическая виза)
  • Деловая
  • Культура или спорт
  • Обучение или научные исследования
  • По работе
  • По приглашению
  • Для владельцев недвижимости
  • Для учредителей юр. лица
  • Для членов семьи гражданина Евросоюза

Все виды краткосрочных виз оформляются через Чешские визовые центры во всех крупных городах России.

Шенгенская виза в Чехию
Шенгенская виза в Чехию

Документы, необходимые для получения туристической визы в Чехию

С 1 января 2013 года действует единый европейский список документов на Шенгенскую визу.

Все документы должны быть не старше полугода (кроме паспортов).

  • Оригинал и копия первой страницы загранпаспорта (разворот с фото). Если дети вписаны в паспорт, то копия соответствующей страницы с фото детей. Загранпаспорт должен быть действителен в течение 3х месяцев после окончания срока действия визы
  • Цветное фото 3,5×4,5 см. Требования к фотографии:
    Фото на чешскую визу
    Фото на чешскую визу
  • Анкета, заполненная и подписанная заявителем (4 страницы). Подписи должны быть идентичными подписям в паспорте.
  • Копия страниц с фото и регистрацией паспорта РФ
  • Медстраховка для стран Шенгенского соглашения на все дни поездки. Страховое покрытие должно быть не менее 30 000 евро. При оформлении двукратной визы полис должен покрывать оба въезда. При оформлении мультивизы нужно поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на 4ой странице. Где я советую покупать страховку...
  • Бронь гостиницы на имя заявителя или документы, выданные турфирмой
  • Распечатка брони авиа- ж/д- автобусных билетов в обе стороны
  • Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, необходимо нотариально заверенное разрешение второго родителя. Если без родителей, то нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей
  • Могут быть предоставлены оригиналы предыдущих загранпаспортов, содержащих шенгенские визы.

Подтверждение финансового обеспечения

Необходимо предоставить один или несколько из перечисленных ниже документов:

  • 2НДФЛ
  • 3НДФЛ с печатью налоговой и свидетельство о внесении записи в ЕГРИП
  • выписка с основного или депозитного банковского счета, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка (не сберкнижка)
  • справка с работы с указанием адреса, телефона, зарплаты, имени ответственного лица, подписывающего справку
  • при оплате поездки другим лицом, один из перечисленных выше документов нужно дополнить спонсорским письмом в свободной форме (необходима копия страницы паспорта с данными спонсора)
  • Согласие на обработку персональных данных (заполняется и подписывается в самом визовом центре вместе с сотрудником)

Из расчета 1 010 чешских крон (или около 40 евро) на день пребывания при поездке на срок до 30 дней; 34 340 чешских крон (около 1 300 евро) на все дни при поездке на срок до 60 дней или 38 380 чешских крон (около 1 500 евро) при поездке на срок до 90 дней (для лиц моложе 18 лет — половину указанных сумм). Советуем уточнить актуальные данные по телефону Чешского визового центра в ближайшем городе.

Сроки и стоимость визы в Чехию

Консульский сбор составляет 35 € (оплачивается в рублевом эквиваленте по курсу консульской канцелярии на день оплаты). Консульские сборы не возмещаются. Если документы поданы за 3 дня до отъезда, то сбор составит 70 евро (экспресс оформление).

При подаче заявления в визовый центр, оплачиваются еще и комиссия Чешского визового центра — 1000 рублей.

Визовые заявки рассматриваются в течение 5–7 рабочих дней со дня подачи. Заявления на экспресс-визу рассматриваются в течение 3х дней. В случае дополнительной проверки информации заявление может рассматриваться до 30 календарных дней.

Бланки документов

Анкета в формате Word

Анкета в формате pdf

Образец заполнения — страница 1

Образец заполнения — страница 2

Образец заполнения — страница 3

Образец заполнения — страница 4

Как проверить готовность визы

Отследить готовность визы можно здесь.

Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт