Образование в Чехии для иностранцев. Эмиграция по студенческой визе

Главная » Иммиграция в Чехию » Образование в Чехии для иностранцев. Эмиграция по студенческой визе

По моему мнению, на сегодняшний день самый реальный способ эмиграции в Чехию — это студенческая виза (при условии, что вам не с кем воссоединиться или нет работодателя, готового помочь вам с получением рабочей визы или карты). Все остальные способы эмиграции в Чехию я считаю на данный момент либо нереальными, либо не стоящими столько сил, времени и финансов.

Итак, что вы должны знать об обучении иностранцев в Чехии:

  • образование на чешском языке для всех иностранцев пока бесплатное (естественно, если вы пройдёте конкурс на бюджетное отделение);
  • поступить на бюджетные места востребованных специальностей (медицина, экономика, иностранные языки) гораздо проще, чем в России;
  • даже если вы не поступите на бюджет, вы всегда сможете поступить в платный ВУЗ (с возможностью обучения на английском языке), стоимость платного обучения в Чехии часто ниже, чем в России;
  • студенческие визы в Чехию дают практически всем (конечно же, если вы до этого не нарушали законы и правила ЕС и своей страны);
  • студенческая виза продлевается, то есть по ней возможно получить чешское ПМЖ (однако 1 год пребывания по студенческой визе засчитывается за полгода необходимого пребывания на территории Чехии для получения ПМЖ);
  • после 2х лет пребывания по студенческой визе вы сможете без проблем поменять цель пребывания на предпринимательскую, рабочую или визу по воссоединению (чтобы ваши года пребывания в Чехии засчитывались уже полноценно);
  • иностранцы могут поступать в чешские ВУЗы от 16 лет, при этом максимальный возраст никак не ограничен, то есть вы и в 50 лет можете спокойно получить высшее образование в Чехии, а заодно и эмигрировать в эту страну.

Кому не стоит учиться в Чехии или предупреждение всем родителям!

Все перечисленные мною плюсы обучения в Чехии для иностранцев совсем не означают, что всем нужно собирать чемоданы и ехать учиться в Чехию. Давайте сразу определимся, кому не стоит вообще начинать всё это:

  1. Если родители хотят, чтобы их чадо обучалось и впоследствии проживало в Чехии больше, чем само их чадо — это бесполезная затея. Не отдавайте свои последние деньги на курсы в Чехии своим детям, если вы видите, что это нужно больше вам, нежели им. Мой совет: подождите, пока ребёнок повзрослеет и сам пожелает учиться и тем более жить в Чехии, желание должно появиться именно у ребёнка, а не у вас!
  2. На бюджет в Чехии поступить достаточно легко, но при этом стоит учитывать, что знания всё равно должны быть. Вы никогда здесь не поступите на бюджет за красивые глаза или за взятку, как это бывает в России и на Украине. Особенно это касается востребованных специальностей (медицина, экономика и проч.) — там всё равно конкурс может быть достаточно высоким. Короче, школьным двоешникам и троешникам не стоит рассчитывать на бюджет или приготовиться оплачивать образование из собственного кошелька.
  3. Образование на чешском языке нужно только в Чехии (исключение — медицинские и некоторые другие востребованные по всей Европе специальности), поэтому не стоит рассчитывать, что после чешского ВУЗа вы с лёгкостью переедете в Германию или Великобританию. Чаще всего чешские специалисты живут и работают в Чехии. Поэтому если вы не хотите жить в Чехии, поступайте в ВУЗы той страны, где бы вы хотели обосноваться.

С чего начать?

Естественно, вы не сможете просто так приехать в Чехию по туристической визе и поступить в чешский ВУЗ. Для этого вам нужно получить студенческую визу в Чехию, дающую право учиться и проживать здесь. А получить её можно без труда, после записи на языковые и профильные курсы для подготовки к поступлению в ВУЗ.

Большинство абитуриентов-иностранцев хочет поступить именно на бюджетные места в государственные институты и университеты Чехии, обучение на которых возможно только на чешском языке. Для этого абитуриент-иностранец должен сдать экзамен по чешскому языку на уровень B2 либо в самом институте, куда он поступает, либо на сертифицированных языковых и профильных курсах ещё перед поступлением. Естестенно, большинство абитуриентов сдают этот экзамен ещё до поступления после окончания годичных курсов.

Какие курсы выбрать?

Здесь очень важно не ошибиться, не переплатить и не попасть в шарашкину контору, коих в Чехии тоже предостаточно. Мои рекомендации - в отдельном посте по курсам.

Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Митя Май 4, 2015 Ответить

    День добрый! Вы можете посоветовать годичные курсы без профильных предметов в Праге? Только изучение языка на русском или английском, но такие курсы, которые дают основание получить студенческую визу.

  2. Евгений Май 7, 2015 Ответить

    тоже интересует предыдущий вопрос

    • Ребят, есть вариант и просто изучения чешского с правом получения студенческой. Пожалуйста, заполняйте анкету, так как важен ваш возраст. Специалист свяжется с вами в ближайшие дни.

  3. Елизавета Июнь 9, 2015 Ответить

    Добрый день! Интересует возможность получения студенческой визы. Возраст — 35 лет. Буду рада любой информации. Спасибо.

  4. Татьяна Июль 26, 2015 Ответить

    Здравствуйте! Будьте добры, поделитесь информацией о возможности получения студенческой визы человеком в возрасте от 40 до 50 лет. Какие курсы дают основание именно для студенческой визы, а не длительной туристической? Спасибо.

    • Что касается вашего вопроса, то поступление на бесплатную учебу в Чехии можно всем, несмотря на возраст. Для каждого желающего в Чехии существует 5 лет на бакалавр. Конечно, зависит от университета, но большинство не делает разницу между молодыми и взрослыми студентами.

      Но Вам, конечно, нужно первый год, чтобы получить учебную визу, учить чешский язык. Вам нужно выучить чешский для вступительных экзаменов и для учебы. Поэтому большинство студентов выбирает одну из языковых школ, которая такие услуги предоставляет. Я рекомендую эту школу.

  5. игорь Август 11, 2015 Ответить

    добрый день!я осенью подаю документы на годовые курсы чешского с ребенком мне 40 лет в законе написано что ограничений нет по возрасту.реально ли получить визу студенческую банковская справка нормальная документы все тоже.

  6. Ольга Март 14, 2016 Ответить

    Добрый день!

    Я пыталась найти в законе об иностранцах пункт про то, что пеерйти на другой тип визы можно торлько через 2 года пребывания, перечитала его от и до и не нашла ни одной строчки по этому поводу. Ведь если реального указания в законе по поводу 2 лет нет, получается, что я могу после студенческой визы буквально сразу продлиться по трудовой карте, например? Если найду работодателя, конечно.

    Буду рада вашему ответу

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт