Первая долгая виза в Чехию

Главная » Иммиграция в Чехию » Первая долгая виза в Чехию

Долгая или длинная виза в Чехию — это только первый этап иммиграции в Чехию. Эта виза выдаётся в чешских консульствах на территории третьих стран (то есть не на территории Чехии). Если вы, к примеру, живёте в Москве, то и получить эту визу можно в нескольких городах на территории России.

Список чешских консульств и посольств в России:

  • Москва: 123056, Москва, ул. Ю. Фучика 12/14. Тел.: (495) 276-0701, визовые и консульские вопросы: (495) 676-0702, по рабочим дням с 9.00 до 11.00;
  • Санкт-Петербург: 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5. Тел.: (812) 271-0459, коммутатор: (812) 271-4612, запись на подачу документов на визы свыше 90 дней и заверение документов: (812) 275-0591, информация о визах: (812) 271-6101;
  • Екатеринбург:  620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, 15. Тел.: (343) 379-4762, консульский и визовый отдел: (343) 376-1501 (запись на подачу документов на краткосрочные визы);
  • Нижний Новгород: 603005, г. Нижний Новгород, ул. Минина, 18. Тел.: (831) 419-8593, +7 (910) 382-6875, +7 (905) 665-5078;
  • Ханты-Мансийск: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 38. Тел.: (34671) 90-600;

Стоит избегать всеобщей путаницы. В первый раз на территории своей страны вы получаете именно долгую визу, а не ВНЖ. ВНЖ вы получите при продлении этой визы после въезда в Чехию. Срок действия первой долгой визы не превышает 1 года или даже порой меньше. Срок действия ВНЖ — от 1 года и более в зависимости от цели пребывания иностранца в Чехии.

Первую долгую визу необходимо продлить не ранее 3х месяцев и не позже 14 дней до её окончания. Это же правило действет и для ВНЖ.

Как собрать пакет документов на долгую визу в Чехии?

Есть 2 варианта:

  1. Пакет документов для первой длинной визой я лично бы рекомендовала собирать с фирмой, которая этим занимается профессионально, желательно с офисом в вашем городе или поблизости. Именно так поступали мы. Я не буду вам рекламировать никакие фирмы, ибо это не входит в сферу этого проекта. Конечно, никаких гарантий такие фирмы дать не могут, но по крайней мере у них есть опыт в подобных мероприятиях и их сотрудники как правило знают чешский язык и хорошо ориентируются в законах и визовых нюансах Чехии.  Выбирать такую фирму нужно очень тщательно, желательно прочитав отзывы об этих фирмах. Не стоит выбирать их по месту нахождения в Яндексе или в другом поисковике. Сейчас огромное количество мошенников, и лучше доверится опытным фирмам, которых давно обсуждают на форумах. Не стоит также идти и к новым фирмам, которые только начали свою деятельность и имеют низкие цены. Здесь, я считаю, можно и переплатить за качество и опыт. Надо учитывать, что к сожалению все эти фирмы заинтересованы в том, чтобы вы наделали ошибок и с первого раза не прошли, поскольку просить о помощи вы вернетесь именно к ним, поэтому никогда не полагайтесь на них полностью. Все перепроверяйте, уточняйте, думайте сами и никому не верьте.
  2. Самостоятельный сбор документов. Я бы очень не рекомендовала вам самостоятельно заниматься      этим, так как существует куча подводных камней и нюансов, которые знают только люди, прожившие в Чехии очень и очень долго и владеющие чешским языком, а также некоторыми специфическими знаниями и опытом.  Вероятность того, что таким образом вы получите долгую визу практически равна нулю. Здесь важно не только собрать документы, но и подготовиться к собеседованию в консульстве, что отлично сделают именно профессионалы.

Вероятность отказа в визе

Как я уже ранее писала, вероятность отказа в первой длинной визе очень высокая. Точнее, она запредельно высокая. Поэтому так важно подготовиться к собеседованию, которое проводят на русском языке сотрудники консульства с любым подающимся на долгую визу.

Ни одна фирма, предлагающая услуги сбора пакета документов на визу и открывающая чешские фирмы, не может вам гарантировать вообще ничего. Если фирма рассказывает вам, что её клиенты получают визу практически всегда и с первого раза - это заведомая ложь.

Но подаваться вы можете неограниченное количество раз. Единственное, некоторые справки имеют срок годности всего 3 месяца, а это значит, что документы придётся собирать ещё раз после очередного отказа.

Обычно запись происходит по телефону консульства в определённое время и на определённые даты. Как правило, очередь очень большая и придётся подождать несколько месяцев. После подачи и собеседования придётся также ждать довольно долго. По последним данным — до 1 года.

Собеседование в консульстве

Оно теперь происходит всегда. Важно произвести хорошее впечатление на сотрудников консульства.

Мои советы:

  • тщательно продумать внешний вид на собеседовании, спортивный костюм «адидас» сотрудники консульства не оценят
  • пройти «тренинг» у специальной фирмы, которая обычно собирает вам документы, в целях правильного поведения на собеседовании
  • желательно ориентироваться во всех документах, которые вы подаёте, особенно если пакет документов вам собирала фирма

Если собеседование прошло успешно, то это практически всегда гарантирует получение визы, если конечно не было ошибок в документах и анкете. Постарайтесь не повторить путь героя этого клипа:

Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Александр Январь 18, 2015 Ответить

    Не знаете ли вы насколько сам факт обладания недвижимостью влияет на принятие решения о предоставлении этой первой долгой визы? Есть разница купить и прописаться у себя или прописаться где-то?

    • «Знал бы прикуп, жил бы в Праге!». Это знают только чешсике чиновники, принимающие решение, всё остальное — только догадки.

  2. Ева Июнь 14, 2015 Ответить

    Добрый день, Мария!

    Как Вы считаете, при знании чешского языка собеседование лучше проходить на чешском? Я имею ввиду для первой долгой визы... Понимаю, что, возможно, местами пришлось бы перейти и на русский, но вопрос в том, имеет ли для консульства значение знания языка... Если человек открыл фирму и хочет там работать, наверно, логично, что ему нужно общаться с чехами на чешском... Дает ли это плюсы при собеседовании, или политическая ситуация в мире в отношении России не оставляет шансов русским и в таком случае?..

    • Сложно сказать, поможет ли. Я бы сказала, что больше ему поможет, если его чешская фирма ведёт какую-либо деятельность: есть реальные договора, работники, счета. А так вряд ли. Если он не бегло говорит, то я бы всё-таки посоветовала проходить собеседование на русском. Можно в конце удивить и высказаться на чешском, но, поверьте, их больше порадует экономическая деятельность фирмы. А язык уж дело наживное.

  3. Jurij Апрель 7, 2016 Ответить

    Dobrý den.

    сайт супер, много полезной информации,хотя и сам в Чехии не новичок, но много для себя нахожу нужного. И начал думать о ВНЖ и понял не потяну и podle вашей информации.

    А вот и последние дынные от посольства:Максимальный срок действия долгосрочной визы – пол года, количество въездов не ограничено.

    Дипломатическое представительство оставляет за собой право проведения с заявителем собеседования. В результате проведения собеседования сотрудником консульского отдела проводится запись, которую заявитель должен подписать. Обращаем ваше внимание, что административный процесс рассмотрения заявления на долгосрочную визу и запись производится на чешском языке. Если вы не владеете чешским языком, рекомендуется присутствие переводчика.

    S pozdravem

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт