Оформление ПМЖ

Главная » Иммиграция в Чехию » Оформление ПМЖ

Эта процедура почти в точности копирует процедуры получения и продления ВНЖ с единственной оговоркой — иностранец должен выполнить условия непрерывного нахождения на территории Чехии в течение 5ти лет с момента первого въезда по долгой визе. Непрерывное нахождение в Чехии — это:

  • — отсутствие выездов из Чехии более чем 10 месяцев в совокупности
  • - каждый отдельный выезд из Чехии не должен превысить 6 месяцев

Помимо стандартного набора требований и бумаг на ВНЖ, для получения ПМЖ необходимо сдать экзамен по чешскому языку уровня А1. Это самый низкий уровень. Считается, что он вполне достаточный для повседневного общения в магазинах, общественных местах и на улице. Если вы реально проживали в Чехии в течение 5 лет, то для вас не будет проблемой сдать этот экзамен в форме теста.

Есть и исключения, когда особые категории граждан могут претендовать на ПМЖ минуя 5 лет непрерывного проживания в Чехии. Вот эти категории:

  • родители несовершеннолетнего гражданина ЧР — уже неактуально
  • одинокие родители старше 70 лет гражданина ЧР
  • несовершеннолетние дети гражданина ЧР
  • совершеннолетние дети гражданина ЧР старше 70 лет
  • особы, докажущие чешское происхождение
  • особы, пребывание в ЧР которых является политически интересным для страны 

Что даёт иностранцу ПМЖ в Чехии - читайте здесь.

Как я получила ПМЖ в Чехии

ПМЖ в Чехии
ПМЖ в Чехии

Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. duck Март 10, 2013 Ответить

    здравствуйте,

    а есть ли у вас какие-либо данные о том, чье пребывание могут признать «политически интересным»? какие органы принимают это решение? какие категории граждан могут подпадать под этот пункт?

  2. oli Апрель 12, 2013 Ответить

    я внесу поправку в статью. сейчас не является основание для выдачи пмж быть родителем несовершеннолетнего гр. ЧР. В прошлом году пробовала получить ПМЖ на этом основании, МВД прислал отказ.

  3. Виктория Июнь 3, 2013 Ответить

    Добрый день! У меня есть ПМЖ в Чехии, но я вынуждена вернуться на родину, в Россию, примерно на 1 год. Хочу сохранить статус ПМЖ. Насколько я знаю я обязана платить мед страховку, но в страховой компании сказали, что я могу себя отгласить на период отсутствия, а потом снова пригласить по возвращению. Хотела спросить у вас, стоит ли отгласиться и не платить или все таки делать ежемесячные платежи? Будет ли это влиять на ПМЖ и его продление каким-либо образом? Спасибо!

    • Maria Melouna Июнь 4, 2013 Ответить

      Я бы на вашем месте ни в коем случае не отглашивалась. Рисковать ПМЖ из-за каких-то там 10 000 крон — это, простите, безумие, если вам хоть как-то дорого ваше ПМЖ.

  4. Виктория Июнь 4, 2013 Ответить

    Мария, спасибо за ответ! ПМЖ очень дорого ) Хотела спросить, еще какие то налоги платить нужно? например социалку?

    • Maria Melouna Июнь 4, 2013 Ответить

      Социалка платится в зависимости от того, какая у вас зарплата. Уточнить все свои права и обязанности можно в любом отделении социального ведомства. А вообще такие вопросы не относятся к тематике этого блога, о чём я неоднократно упоминала. Вам лучше находить ответы на специфические бюрократические вопросы на сайтах и форумах, где есть специалисты и опытные люди. Например, форум Привета.

  5. Юлия Декабрь 25, 2014 Ответить

    Добрый день! Я собираюсь подаваться на ПМЖ в июне 2016, т.е.осталось примерно полтора года. А про условие Непрерывного нахождения в Чехии узнала только сейчас... Подсчитала свои выезды из страны, и оказалось, что у меня уже 306 дней! Т.е.за 3,5 года у меня уже накопилось выездов из Чехии в совокупности немного более чем 10 месяцев. Может ли кто-нибудь подсказать, что делать в данной ситуации? какие могут быть решения? Или на ПМЖ уже можно не рассчитывать?! Заранее Спасибо за ответ!..

    • Кто же знает, как они решат. Могут посчитать и не дать, а могут проглядеть. Я бы на вашем месте спокойно дождалась своего срока, чтобы точно по месяцам выполнить их условия.

    • anna Декабрь 27, 2014 Ответить

      Вот что написано в законе:

      (3) Do doby pobytu podle odstavce 1 se započítávají i období nepřítomnosti cizince na

      území v průběhu této doby pobytu, pokud tato jednotlivá období nepřítomnosti nepřesáhla

      6 po sobě jdoucích měsíců a pokud ve svém souhrnu nepřesáhla 10 měsíců, a dále období

      nepřítomnosti cizince na území, které nepřesáhlo 12 po sobě jdoucích měsíců, pokud byl

      cizinec pracovně vyslán do zahraničí. Nepřetržitost pobytu je dále zachována, pokud jedno

      období nepřítomnosti cizince na území nebylo delší než 12 po sobě jdoucích měsíců ze

      závažných důvodů, zejména jde-li o těhotenství a narození dítěte, závažné onemocnění anebo

      studium nebo odborné školení, přičemž toto období se do doby pobytu podle odstavce 1

      nezapočítává.

      То есть,как это понимаю я: например,в течение пяти лет вы не находились в ЧР примерно 12 месяцев и заровень каждое ваше отсутствие не превышало 6 месяцев подряд, тогда к тем нужным пяти годам для ПМЖ вам из 12 месяцев могут засчитать только 10. А два просто остаются «потраченными», т.е придется вам еще раз продлеваться по ВНЖ и доживать необходимые два месяца, а потом уж идти на ПМЖ. Но лучше конечно позвонить на инфолинку и уточнить.

      • Думаю, вряд ли вас по телефону так глубоко будут консультировать. Если вы им напишете по электронке, то скорее всего они вам ответят этой же отпиской из закона. Так что думаю, вам надо самой спокойно разобраться в своих отъездах, в законе всё чётко прописано.

        • anna Декабрь 27, 2014

          Пардон,я отвечала Юлии,задавшей вопрос, видимо промахнулась:)

          А вообще, на инфолинке меня консультировали и по более детальным вопросам.

          Но просто поразмыслив, понятно,что они имеют в виду под условием пяти лет непрерывного пребывания в стране. Эти непрерывные пять лет можно набрать и за 7,и за 8 лет внж. И эти 10 месяцев отсутствия — небольшой бонус в том плане,что и их нам засчитают

        • Мария Мелоунова Декабрь 27, 2014

          Да, сорри, я подумала, что вы Юлия 🙂 Совершенно верно вы всё написали. А по поводу инфолинки, тут, видимо, на кого нарвёшься. Меня они, мягко говоря, пытались слить по казалось бы, простому вопросу. Но это было года 2 назад. Может, сейчас их сотрудники инфолинки более компетентные.

  6. Наталья Март 23, 2015 Ответить

    Здравствуйте. Не могли бы проконсультировать по вопросу: как эти самые 10 выездных месяцев за пределы ЧР распространяются на студентов? У них год за 0,5 идет, т.е. при наличии студенческой визы ПМЖ можно получить только через 10 лет. На студентов тоже ограничение идет максимум 10 месяцев выезда за пределы страны за 10 лет? Или если 5 лет студент и 2.5 года рабочая виза, то на эти 7,5 лет допускается только 10 месяцев выездных? И как это отслеживается — по штампам пограничников в паспорте? Если в зоне Шенгена свободное перемещение с чешской визой, то получается выезжать из Чехии в Австрию, Германию, Польшу и т.п. теоретически можно и большее количество раз, если не будет отметок в паспорте о пересечении чешской границы? Я правильно понимаю про Шенген?

    • Да, совершенно верно про Шенген. Про студентов всё чётко написала — один год за половину.

    • Наталья Март 30, 2015 Ответить

      Здравствуйте.

      Большое спасибо за ответ.

      Мне бы хотелось наверняка узнать, такой момент: распространяется ли на студентов правило — не больше 10 месяцев выезда за пределы Чехии (или Шенгена???) в течении 10 лет, после которых они может быть получат ПМЖ (по аналогии с рабочими визами — не больше 10 месяцев в течении 5 лет)? Или у них какое-то другое количество месяцев допустимое для выезда за пределы станы в течении этих 10-ти студенческих лет?

      Или может быть подскажите, где можно получить точную и достоверную информацию по этому вопросу.

  7. Ruslan Февраль 17, 2016 Ответить

    Подскажите пожалуйста.Родился в 1973г.в городе Френштат Северная Моравия (бывший ЧССР) о чем свидетельствует отметка в паспорте гражданина Украины. Имею ли я какие-либо преференции для того что бы получить гражданство этой страны

    • Вообще никаких преференций вы не имеете, а даже наоборот. Советую не распространяться особо об этом факте, если зайдёт разговор на собеседовании по гражданству, особенно если ваш отец был военный. Исключение — если у вас папа или мама чех/чешка, тогда да. Но я так понимаю, что у вас скорее первый вариант.

  8. Мария Март 16, 2016 Ответить

    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста,если выйти замуж за русского с трвалым побытем, можно ли на этой основе получить пмж? Сама в ЧР проживаю 8 лет, но по студенческой визе,т.е до пмж не хватает около 1 — 1.5 лет.

    Спасибо

  9. Генриета Апрель 7, 2016 Ответить

    Добрый день!

    Скажите пожалуйста какие документы нужны для ПМЖ на сайте не все указана.У меня бабушка Чешка.

    Спасибо.

    • Извините, вам надо обратиться в МВД. В рамки блога не входит описание бюрократических процедур.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт