ВНЖ в Чехии

Главная » Иммиграция в Чехию » ВНЖ в Чехии

Перед прочтением этой статьи рекомендую вам обратиться к предыдущим материалам и самое главное - ознакомиться с вариантами иммиграции в Чехию.

Первый въезд в Чехию по длинной визе

Итак, предположим, что вы получили первую длинную визу в Чехию, а значит, путь в эту страну вам уже открыт. Но помните, что первая длинная виза - это ещё не ВНЖ (первая долгая виза как правило действует менее года). ВНЖ выдадут вам в МВД по месту прописки уже на территории Чехии после въезда в страну по первой долгой визе.

Напоминаем, что первую долгую визу необходимо продлить не ранее 3х месяцев и не позже 14 дней до её окончания. Это же правило действет и для ВНЖ.

Поэтому в этой связи сразу 2 совета всем начинающим иммигрантам:

  1. Как можно быстрее въехать в Чехию по первой длинной визе, выданной вам в консульстве Чехии в России (или др. страны). Ведь именно от даты въезда будет идти отсчёт 5 лет для получения заветного ПМЖ. После выезда не забываем, что у вас есть 3 рабочих дня для явки в местное отделение МВД на регистрацию по месту жительства.
  2. Очень внимательно отнестись к месту первой прописки, ведь именно в этом месте вам придётся потом первый раз продляться для получения ВНЖ.

Место прописки в Чехии

Что касается выбора места прописки, то стоит подумать об этом очень серьёзно. Есть свои плюсы и минусы как в прописке в Праге, так и в прописке в остальных городах и сёлах (будем называть это регионы, как принято в России). Главные плюсы прописки в Праге — удобство (много отделений) и огромное количество других иностранцев. Да, не удивляйтесь, это именно не только минус, то и в на данный момент плюс. По причине огромного количество иностранцев в Праге, пражскому МВД просто некогда будет ходить к вам в гости, проверять вас, устраивать вам собеседования. Таким образом, вы сможете минимизировать неприятные «встречи» с МВД.  Главный минус — всё та же уйма, ну просто огромное количество народу в Праге. Приготовьтесь у очередям, медленным срокам по продлению ВНЖ и ПМЖ.

Плюс прописки в регионах Чехии, особенно отдалённых от Праги — малое количество народу. То есть почти полное отсутствие очередей в отделениях, домашняя обстановка при подаче заявлений и проч. прелести деревенской жизни. Пожалуй, на этом плюсы и заканчиваются. Минус значительно весомый — в связи с отсутствием нагрузки, у чиновников остаётся куча времени на дополнительные проверки, организации собеседований в случае, если им что-либо не понравилось в вашем личном деле, незваные визиты к вам домой с целью проверки прописки (убедиться о таких случаях именно в регионах можно на многочисленных русскоязычных форумах Чехии). Время выдачи решений сейчас уже будет таким же, как в Праге, ибо из регионов все ваши бумажки посылаются в Прагу.

 Так что взвешивайте все плюсы и минусы и выбирайте для себя место прописки обдуманно.

Процедура получения и продления ВНЖ

Целью данного проекта не является подробное описание бюрократических процедур и сбора бумажек. Напротив, наша цель — разобраться во всём в общем и целом, решить, стоит ли вообще иммигрировать и в частности в Чехию, дать будущим иммигрантам советы. Для точного описания законов и бюрократической процедуры подачу на первую длинную визу в Чехии и  продления ВНЖ в Чехии советую обратиться к официальному сайту МВД.

Для новоиспечённых иммигрантов, кто ещё плохо знает чешский и неважнецки разбирается в тамошних законах, обозначим основной перечень документов, необходимых для получения и последующего продления ВНЖ, не зависимо от вашей цели пребывания в стране:

1. Подтверждение цели пребывания в Чехии

Если вы директор своей фирмы, то это просто выписка на вашу фирму с Торгового реестра, которая легко и быстро получается в любом Czech Point в Чехии.  Никаких проблем. В этом случае ВНЖ вам продлят на 2 года.

Если вы работаете в Чехии, то это ваш трудовой договор и разрешение на работу от Министерства Труда. С первым никаких проблем не возникает, что касается разрешения на работу, то это притча во языцех здесь в Чехии. Дело в том, что как я уже писала ранее, получить разрешение на работу иностранцу очень тяжело и хлопотно. Кроме этого, разрешение получается всего на 1 год, а затем должно продлеваться. Вывод — геморрой это страшный и получите вы ВНЖ всего на 1 год.

Если вы воссоединяетесь с членом семьи, то подтверждение вашего родства на чешском языке, заверенное у судебного переводчика (или у нотариуса, если документ уже на чешском). Получаете ВНЖ легко и сразу на 2 года. Если у вашего родственника, с которым вы воссоединяетесь ПМЖ, то вообще ваше ВНЖ будет на 5 лет.

Если вы студент, то справку с ВУЗа. ВНЖ получите легко, но только на 1 год

2. Подтверждения ваших доходов

На момент написания этой статьи МВД требует «показать» у пражских иммигрантов за 3 последних месяца около 115 евро доходов в месяц на одного взрослого ( на ребёнка в зависимости от возраста от 70 до 100 евро), если у вас в собственности квартира или дом, где вы живёте. Если вы арендуете жильё, то «показать» вы должны 400 евро чистого дохода на одного человека. Таким образом, семья, состоящая из 2х взрослых и 2х детей, проживающая в Праге и снимающих жильё, должна иметь плюс-минус 1200 евро доходов «чистыми».  В регионах эти цифры чуть поменьше в связи с тем, что жильё снимать стоит дешевле.

Эти цифры касаются всех видов ВНЖ, кроме студентов и воссоединяющихся, у них достаточно просто «показать» достаточную сумму на личном счёте, предъявив выписку со счёта.

Не забываем, что это — чистые доходы. Кроме этого, вам и вашему работодателю ещё придётся заплатить и налоги, и отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование. У нас на двоих с минимально возможной у иностранцев в Праге зарплатой (плюс аренда квартиры) выходит около 400 евро в месяц. Так что, Уважаемые, заранее рассчитывайте свои доходы в Чехии.

МВД также допускает, что ваши доходы могут быть не только на территории Чехии, но и в др. странах. Но в последнее время увеличилось количество проблем у иностранцев, доказывающих свои доходы в иных кроме Чехии стран. Поэтому рекомендую особенно не рассчитывать на эту возможность.

Минимальный прожиточный минимум иностранца в Чехии с 2013 года

3. Комплексная медицинская страховка в Чехии

Если вы трудоустроены, то у вас уже есть по умолчанию эта страховка.

Если вы не трудоустроены (к примеру, вы индивидуальный предприниматель, или же доказываете при продлении доходы частного лица и проч. варианты), то вам придётся заплатить за комплексную мед страховку в Чехии на 1 или 2 года (в зависимости от того, на какой срок можете по закону получить ВНЖ). Не забываем, что мед страховка для маленьких детей и пожилых людей обойдётся вам в копеечку. К примеру, стоимость медстраховки на год для взрослого от 18 до 44 лет — 600 евро. Стоимость для ребёнка до 5 лет — 700 евро. Стоимость для пожилых людей после 65 лет — 1800 евро .  

4. Подтверждения наличия жилья

Тут в принципе проблем не возникает. Показываете либо договор аренды на срок продления либо выписку из кадастра недвижимости, если жильё ваше (не фирмы, а именно ваше как физического лица).

Учитываем, что стоимость аренды 2х-3х комнатной квартиры в Праге — в среднем около 400 евро в месяц. Стоимость аренды в регионах может быть чуть меньше. однако незначительно.

Для получения и продления ВНЖ требуется ещё пару бумажек и справок, но они не влияют на выбор страны в плане переезда. Точный и актуальный список вы можете уточнить на сайте МВД Чехии.

Условия пребывание в ЧР по ВНЖ

Официально в данный момент МВД не ограничивает сроки пребывания в Чехии и вообще в Европе для иностранцев, имеющих чешский ВНЖ. Однако МВД может посчитать, что ВНЖ вам не нужно в случае, если вы находитесь в ЧР менее 180 дней в году. Когда оно так решит, то непременно захочет аннулировать ваш ВНЖ и предложить вам оформлять чешские мультивизы на год. Вот тогда проблем не оберёшься, ведь если ВНЖ вам дорого, то придётся доказывать по всем инстанциям и судам, что вы находитесь в ЧР достаточно для выполнения цели своего пребывания.

В общем, ВНЖ в Чехии сейчас имеет смысл получать и поддерживать только всем реально и постоянно проживающим иностранцам. В противном случае дешевле и проще оформлять годовые мультивизы, которые к сожалению, не дают право на получение чешского ПМЖ после 5 лет постоянного пребывания на территории страны. Да и имейти в виду, что для того, чтобы получить ПМЖ, выезжать из Чехии надолго не стоит.

«Стоимость» продления ВНЖ

Конечно, слово стоимость в кавычках, так как это понятие скорее теоретическое. Однако для того, чтобы решить, потянете ли вы жизнь в Чехии и Праге, необходимо посчитать все расходы. Итак, учитываем, что до ПМЖ вы должны будете продлиться в среднем 3 раза или даже чаще (студенты, рабочие визы).

Итак, один взрослый человек, проживающий в Праге, трудоустроенный на своей фирме и снимающий квартиру, потратит на одно продление ВНЖ:

  • 250 евро в месяц на отчисления и налоги в пенсионный фонд и на медстраховку, итого 750 евро за 3 последних месяца (как требует МВД)
  • 400 евро в месяц за аренду квартиры в Праге итого 4 800 евро в год (обычно минимальный срок аренды квартиры по договору)
  • 100 евро одноразовый платёж за биометрическую карточку иностранца
  • долгие месяцы ожидания и проверки своего номера на сайте МВД, явки в отделение для вклейки временных ВНЖ, переживания и мучения от неизвестности в своём ожидании

Думайте сами, считайте сами...

 

Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Татьяна Январь 29, 2014 Ответить

    Я хочу получить В Н Ж в Чехии,с Вашей помощью открыть там фирму.У меня нет первой длинной Чешской визы.Есть годовые шенгены ,сейчас виза открыта .Напишите мне .Меня интересуют сроки ,гарантии и цена вопроса.В Чехии я была.Татьяна.

  2. Наталья Март 14, 2015 Ответить

    здравствуйте, у меня внж чехии и я учусь вчешском вузе. следующий семестр (5 месяцев) планирую провести в германии по программе erasmus+. потом вернусь в чехию, буду защищать диплом в своем вузе. на время отъезда за мной останется жилье и место в университете. могу ли я ехать в германию со своим чешским разрешением на пребывание? или надо запрашивать немецкое?

  3. Анатолий Май 2, 2015 Ответить

    Если я завяжу отношения с девушкой, но она не чешка, а украинка и живёт здесь 13 лет, я смогу остаться здесь жить, просто нашёл девушку, которая мне оч нравится, а она помочь хочет. Просто я слышал, что женитьба не обязательна, можно что то типо гражданского брака, только его зарегистрировать?! Вы не знаете?!

  4. Anna Август 10, 2015 Ответить

    Хотим подавать на ПМЖ по чешским корням из-за границы, т.е... в Чехии не живем и, соответственно, ни жилья, ни договора на съем не имеем.

    При подаче нужно предоставить DOKLAD O ZAJISTENI UBYTOVANI — прописку.

    Где и как искать кого-то, что подпишет согласие принять семью или сдать квартиру минимум через полгода- месяцев восемь?

    Как практически это делается?

    • Очень просто — вам нужно реально снять квартиру или за деньги купить у кого-то прописку.

  5. Anna Сентябрь 20, 2015 Ответить

    Если купить, то у кого?

    Вы можете кого-то порекомендовать?

  6. Хочу спросить. По какой причине могут аннулировать трывалый побыт в Чехии?

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт